В Ивановской области, несмотря на обвинения в нарушении экологии, открылся завод "Эггер древпродукт"

Иваново, 31 мая 2006, 08:45 — REGNUM  26 апреля, в день предпринимателя, в Шуе торжественно открылся завод "Эггер древпродукт", зарегистрированный 13 января 2004 года и более года работавший в тестовом режиме. Столь долгий промежуток между регистрацией и открытием связан с обвинением завода в серьезном нарушении экологических норм и законодательства, выдвинутым шуйским экологическим союзом и другими городскими организациями и поддержанным ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой.

По сведениям местных журналистов, Шуя встречала гостей мероприятия пикетами. Однако во время проезда автобуса с прессой их уже не было. На пресс-конференции присутствовали руководитель и владелец группы "Эггер", управляющий компанией Михаэль Эггер, управляющий сбытом в России г-н Крюгер, первый зам губернатора Дмитрий Михеев, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, мэр Шуи Александр Маслов. К торжественной церемонии открытия прибыли глава департамента промышленности минпромэнерго Федор Передерий, губернатор области Михаил Мень и спикер областной думы Андрей Назаров. В области широко распространилась информация о том, что на заводе ожидают прибытия Германа Грефа и Георгия Полтавченко. Греф не прибыл, Полтавченко передал вежливый отказ посетить мероприятие и благодарность за приглашение через Валерия Можжухина.

На презентации говорилось о том, что на заводе "Эггер древпродукт" для производства используется только древесина, полученная в результате проходных рубок, и отходы. Михаэль Эггер заявил: ""Эггер" - санитары леса". В то же время приводились данные: "Эггер древпродукт" - самое крупное предприятие по производству деревоплиты в России. Общая сумма по реализации инвестиций - около 100 млн евро. Уставный капитал завода - 1,76 млрд рублей. Здесь на 220 га уже производится 250 тысяч кв. м плит в год. Под расширение запланировано еще 60 га. Коллеги поделились с корреспондентом ИА REGNUM информацией: в деревне Панютино, поселке Сельцо и других близких к заводу местах Лежневского района жители уже не могут купить дров. Об этом рассказал житель Панютина Владимир Васильевич, бывший моряк, служивший в Мурманске. Пока его односельчане ходят в лес собирать хворост, но как будут зимовать в этом году, где покупать дрова, не знают. Всё уже сейчас уходит на "Эггер древпродукт", - пожаловался Владимир Васильевич.

Михаэль Эггер заявил: "Если бы ДСП была изобретена сегодня, она могла бы получить Нобелевскую премию за то, что вносит вклад в улучшение экологии".

Незадолго до открытия завода ивановский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Крачнаков направил генеральному директору "Эггер древпродукта" Максиму Хохлову официальное письмо, где говорилось: "Проверкой установлено, что ООО "Эггер Древпродукт" осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без очистки в количестве 108,877 тонн.

Таким образом, ООО "Эггер Древпрпордукт" нарушаются ст. 34 Закона РФ "Об охране окружающей среды", ст.ст. 16, 30 Закона РФ "Об охране атмосферного воздуха", ст. 20 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"".

Михаэль Эггер заявил: "Я знаю то, что Россия нужна нам, я верю в то, что мы нужны России". Максим Хохлов вручил Эггеру ключ "не только к заводу, но и к сердцам шуян". Шуйские экологический союз, общество защиты прав потребителей, отделение общества охраны природы в заявлении на пресс-релиз завода о вынесении благоприятного для него судебного решения писали: ""Эггер" свято уверен в том, что имеет право производить неочищенные выбросы вредных веществ в шуйский воздух. Не припоминаем, чтобы шуяне такое право ему предоставили. Пока завод не станет действительно чистым, заводом XXI века, ему нечего делать в Шуе".

Губернатор Михаил Мень на торжественной церемонии назвал "Эггер" лакмусовой бумажкой курса на серьезное развитие экономики региона, декларируемого областным правительством. Председатели шуйских экологического союза, президиума отделения всероссийского общества охраны природы, обществ защиты прав потребителей и Красного Креста писали Михаилу Меню по поводу строительства в Шуе завода "Эггер Древпродукт": "История с "Эггером" может служить наглядным примером того, как вроде бы благие намерения обернулись дискредитацией самой идеи иностранных инвестиций. У шуян к этой компании сложилось стойкое неприятие, потому что она была буквально навязана жителям Шуи, при этом было нарушено множество законов и нормативных актов. Вполне вероятно, что теперь и к другим инвесторам будет наблюдаться весьма настороженное отношение... Прежнее руководство области не обращало внимания на предостережения экологов и протесты населения... Пройти же экспертизу компания смогла только путем подачи недостоверных документов, в частности, заниженных данных по фоновому уровню загрязнения воздуха в Шуе. В реальности он уже достиг предельно-допустимых значений. На заводе "Эггер" даже не планируется использование современных установок газоочистки - ввиду их высокой стоимости. Видимо, не зря несколько областей отказались от подписания договора с ним. Считаем, что привлечение "Эггера" было крупнейшей ошибкой прежней администрации области, и ее надо исправлять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва