Эксперт: Казахстан боится потери влияния в ШОС

Тегеран, 30 мая 2006, 23:13 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, выступая на этой встрече, охарактеризовал план США по созданию в Центральной Азии параллельной ШОС организации по борьбе с наркотрафиком и наркоторговлей, как "создание барьеров для сотрудничества государства-участников ШОС". "Нам не нужны диктат и принуждение в каких-либо формах", - подчеркнул Грызлов.

Директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Мулладжанов, коментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление спикера Госдумы России, отметил, что впервые идея создания новой структуры была озвучена еще во время визита в страны Центральной Азии Госсекретаря США Кондолизы Райс. "И уже тогда большинство экспертов склонялись к мнению, что это объединение само по себе задумано, как противовес влиянию России в этом регионе. Поэтому соответствующая негативная реакция России по этому вопросу была ожидаемой. Вопрос в том, насколько эта позиция будет озвучена и насколько она будет реализована? Так как, одно дело, когда выступает один из политиков, когда они свободны в своих высказываниях, а другое дело, когда встает вопрос, насколько Россия будет готова заявить свою позицию достаточно твердо, то есть оказать давление на страны региона с тем, чтобы они не поддержали эту инициативу американской стороны".

Мулладжанов считает, что здесь также важно, насколько будет выгодно России "явно вставать в противовес США"? "Другой фактор, который также имеет важное значение - это позиция стран региона, большая часть которых находится в пророссийской ориентации и, в то же время, эти страны хотели бы сохранить многовекторную внешнюю политику. И третий фактор, который также имеет очень важное значение в этом вопросе - что могут предложить США странам региона и в чем они заинтересованы".

По мнению политолога, страны ЦА интересует непосредственное обеспечение политической стабильности в каждой из республик и обеспечение экономической и социальной стабильности, т.е финансовые вливания, экономическая помощь или инвестиции. Относительно последних условий, "США, конечно же, мало что могут предложить странам региона. От этих трех факторов и будет зависеть, насколько успешным может стать намерение США создать структуру по борьбе с наркотраффиком в странах Центральной Азии", - сказал Мулладжанов.

Комментируя заявление председателя Сената парламента Казахстана Нуртая Абыкаева, о необходимости внесения предложения "о временном моратории на принятие новых членов в ШОС", Мулладжанов сказал, что "одной из причин негативной реакции Казахстана на возможность принятия новых членов в ШОС является то, что в настоящее время эта страна, после Китая и России, находится на третьей позиции в этой организации. Если в ШОС будут приняты такие региональные державы, как Иран, Пакистан и Индия, то роль и влияние Казахстана в этой организации может отойти на третий план", -сказал Мулладжанов кореспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших