Эксперт: Казахстан боится потери влияния в ШОС

Тегеран, 30 Мая 2006, 23:13 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов, выступая на этой встрече, охарактеризовал план США по созданию в Центральной Азии параллельной ШОС организации по борьбе с наркотрафиком и наркоторговлей, как "создание барьеров для сотрудничества государства-участников ШОС". "Нам не нужны диктат и принуждение в каких-либо формах", - подчеркнул Грызлов.

Директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Мулладжанов, коментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление спикера Госдумы России, отметил, что впервые идея создания новой структуры была озвучена еще во время визита в страны Центральной Азии Госсекретаря США Кондолизы Райс. "И уже тогда большинство экспертов склонялись к мнению, что это объединение само по себе задумано, как противовес влиянию России в этом регионе. Поэтому соответствующая негативная реакция России по этому вопросу была ожидаемой. Вопрос в том, насколько эта позиция будет озвучена и насколько она будет реализована? Так как, одно дело, когда выступает один из политиков, когда они свободны в своих высказываниях, а другое дело, когда встает вопрос, насколько Россия будет готова заявить свою позицию достаточно твердо, то есть оказать давление на страны региона с тем, чтобы они не поддержали эту инициативу американской стороны".

Мулладжанов считает, что здесь также важно, насколько будет выгодно России "явно вставать в противовес США"? "Другой фактор, который также имеет важное значение - это позиция стран региона, большая часть которых находится в пророссийской ориентации и, в то же время, эти страны хотели бы сохранить многовекторную внешнюю политику. И третий фактор, который также имеет очень важное значение в этом вопросе - что могут предложить США странам региона и в чем они заинтересованы".

По мнению политолога, страны ЦА интересует непосредственное обеспечение политической стабильности в каждой из республик и обеспечение экономической и социальной стабильности, т.е финансовые вливания, экономическая помощь или инвестиции. Относительно последних условий, "США, конечно же, мало что могут предложить странам региона. От этих трех факторов и будет зависеть, насколько успешным может стать намерение США создать структуру по борьбе с наркотраффиком в странах Центральной Азии", - сказал Мулладжанов.

Комментируя заявление председателя Сената парламента Казахстана Нуртая Абыкаева, о необходимости внесения предложения "о временном моратории на принятие новых членов в ШОС", Мулладжанов сказал, что "одной из причин негативной реакции Казахстана на возможность принятия новых членов в ШОС является то, что в настоящее время эта страна, после Китая и России, находится на третьей позиции в этой организации. Если в ШОС будут приняты такие региональные державы, как Иран, Пакистан и Индия, то роль и влияние Казахстана в этой организации может отойти на третий план", -сказал Мулладжанов кореспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря