МЧС наградит пожарных, потушивших "зажигалку" (Казахстан)

Астана, 30 мая 2006, 22:56 — REGNUM  По словам очевидцев, возгорание началось на самом верху 36-этажного здания. Ориентировочно пожар начался около 16 часов времени Астаны. Несмотря на сильный ветер, в течение часа и сорока минут пожарным удалось локализовать наружные очаги возгорания. В ликвидации пожара участвовало около 130 пожарников и 25 единиц спецтехники столичного противопожарного гарнизона, а также бригады "скорой медицинской помощи". Все, кто находился в здании, в течение 10 минут организованно и без паники по лестницам покинули свои кабинеты и вышли наружу. "По громкоговорителю нам объявили, что надо эвакуироваться, и мы спустились с шестого этажа. Весь народ спускался по лестнице. Спокойно и вовремя эвакуированы были", - рассказали сотрудники информационному агентству "Хабар".

На месте происшествия находились глава МЧС, аким Астаны, а также руководители МВД и Генпрокуратуры. Жертв удалось избежать. По данным медиков, в результате пожара пострадали три человека. Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов, "предположительно, очаг возгорания находился на балконе 27-го этажа. Внутри здания серьезных повреждений нет. Все документы и офисное оборудование в порядке". По его информации, в ликвидации пожара приняли участие 25 пожарных расчетов и 130 бойцов гарнизона. Министр отметил их слаженную работу и заявил, что пожарные будут представлены к наградам, сообщает 31 канал.

Однако по словам Берика Бекжанова, сотрудника министерства информации, которого цитирует агентство Ассошиэйтед пресс, противопожарная сигнализация не сработала. Почувствовав запах дыма, работники министерств стали спускаться вниз по лестнице и предупреждать остальных об опасности. Всего в здании работает около 2 тысяч человек.

Здание "Транспорт тауэр" было сдано в эксплуатацию в 2001 году. Его высота 136 метров, на которых разместились 32 эксплутационных и 4 технических этажа. Общая площадь объекта составляет более 32 тыс квадратных метров. По трагическому совпадению жители города из-за сходства формы называли здание "зажигалкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.