В Латвии сохраняются высокие темпы экономического роста

Рига, 30 мая 2006, 21:18 — REGNUM  В Латвии в первом квартале текущего года сохранялись высокие темпы экономического роста, чему способствовали частное потребление и инвестиции, в свою очередь значительный внутренний спрос привел к росту импорта, обогнавшего по темпам увеличения экспорт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное заключение содержится в информационном сообщении Министерства финансов о народнохозяйственном развитии и исполнении бюджета за первый квартал, которое сегодня, 30 мая, было представлено правительству республики.

При подготовке сообщения министерство обобщило и проанализировало такие показатели развития народного хозяйства, как ВВП, отраслевое развитие, инфляция, уровень занятости, внешняя торговля, рынок ценных бумаг и государственный долг. В свою очередь в контексте исполнения общего государственного бюджета учитывались фискальная ситуация, объем налоговых поступлений, а также исполнение государственного консолидированного бюджета и бюджета самоуправлений.

По информации Минфина, среднегодовой уровень инфляции в первом квартале составил 7%, и по сравнению с тем же периодом прошлого года, в текущем году на инфляцию повлияли как сезонные колебания цен, так и подорожание энергоресурсов. Успешным в сообщении оценивается исполнение консолидированного общего бюджета, фискальный переизбыток которого составил 136,9 млн. латов (6,71 млрд. рублей), что на 75,9 млн. латов больше, чем в первом квартале 2005 года. Общие налоговые поступления с января по март текущего года были 725,7 млн. латов (35,57 млрд. рублей), что на 155,6 млн. латов или 27,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Существенный прирост поступлений зафиксирован по налогу на добавленную стоимость - на 40,6%, выплат социального страхования - на 24,6% и подоходному налогу с жителей - на 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.