"Редкий российский турист доедет до Крыма без приключений": Крым за неделю

Киев, 30 Мая 2006, 20:34 — REGNUM  

Обзоры крымской прессы: 22 - 28 мая

"Восстание меньшинств" автор статьи с таким заголовком в газете "Крымское время" от 25 мая размышляет, какими могут быть последствия после того, как 21 мая черногорцы проголосовали за окончательное отделение от Сербии, и на карте мира появилась новая страна - Черногория. "Принцип незыблемости границ в современной Европе канул в Адриатическое море", - замечает газета и в связи с этим напоминает о распаде СССР, Чехословакии, Югославии. Она сообщает мнение экспертов о том, что "за черногорским референдумом последует новый большой передел Европы".

Газета напоминает: "В разных европейских странах сегодня достаточно сепаратистских регионов: скажем, в Великобритании это Северная Ирландия и, в меньшей степени, Шотландия; в Испании - Каталония и Страна басков. Кроме того, есть еще разделенный надвое Кипр и, конечно, бывший СССР, на территории которого уже много лет существуют такие непризнанные анклавы, как Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Наконец, не стали бы мы сбрасывать со счетов и Украину. Зря, что ли, оранжевые не устают трубить о сепаратизме Юго-Востока и Крыма". А вот собственно о Крыме - более конкретно: "Что же до Крыма, то у него никаких сепаратистских идей давно уже нет - а то не дай Бог упекут на нары как "северодонецких". Просто наш полуостров уж очень похож на Черногорию. Чем, спросите вы? Горами, морем, курортами, привлекательностью для россиян".

О деятельности на полуострове представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля рассказывает газета "Крымское время" от 27 мая в публикации "Меджлисовцы пожаловались Москалю на все и на всех". Говорится о том, что Москаль, "хорошо знакомый крымчанам по прежней работе на несколько ином поприще - в 1997-2000 годах он возглавлял крымскую милицию, развил на своем новом посту поистине бурную деятельность. Москаль прежде всего встретился с руководителями силовых ведомств и выразил обеспокоенность тем, что в крымский парламент и местные советы попали люди с криминальным прошлым, которые сегодня намереваются подменить представительские органы.., обратился к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с просьбой направить в Крым в долгосрочную командировку специалистов по борьбе с организованнной преступностью".

После силовиков, как сообщает газета, "на аудиенцию к Москалю явились представители молодежных организаций Крыма, а затем дело дошло до членов совета представителей крымско-татарского народа (он же, в сущности, - меджлис) при президенте Украины". Эти члены совета пожаловались на новоизбранных спикера Верховного совета Крыма и его заместителей - Анатолия Гриценко, Сергея Цекова и Михаила Бахарева соответственно за то, что они уже "узурпировали власть в Крыму". Потом были жалобы на христиан ("желание феодосийских властей установить в городе памятник апостолу Андрею Первозванному"), на казаков ("Алуштинский горсовет и Партенитский поссовет... регистрируют казачьи формирования и поручают им поддерживать общественный порядок"), на депутатов Верховной рады Украины ("не принимают закон о статусе крымско-татарского народа"). "В общем, как вы уже поняли, в бедах (и реальных, и мнимых) крымскотатарского народа виноваты решительно все, кроме меджлиса. Удивительно лишь, как со столь "конструктивным" подходом меджлис намеревается решать проблемы своего народа", - заключает газета.

"Этническое дело дошло до беспредела" - под этим заголовком газета "Крымское время" от 23 мая опубликовала интервью с историком, директором Крымского республиканского краеведческого музея Андреем Мальгиным на тему круглого стола, прошедшего 17 мая в Симферополе, - сохранению межнационального мира в Крыму. На заседании присутствовали политики, чиновники, эксперты и представители национально-культурных обществ. "Госчиновники уверяли собравшихся в том, что в Крыму не существует не только межнационального конфликта, но даже напряженности. Также представители государственной власти рассказывали о своих успехах и достижениях в области сохранения мира на крымской земле. С их мнением не соглашались эксперты...".

Газета спрашивает у эксперта, действительно ли "уверения представителей исполнительной власти об отсутствии в Крыму межнациональной напряженности соответствуют реальности". И вот что отвечает историк: "Конфликт в Крыму существовал всегда. В истории полуострова не было ни одного относительно мирного периода, за исключением сравнительно небольшого промежутка времени - около 150 лет, когда здесь управляли Российская империя и Советский Союз. Эти два мощных государства могли обуздывать страсти, которые кипели и, увы, будут кипеть в Крыму, если здесь не будет сильного государства и сильной государственной власти. Потому что вся наша история свидетельствует о том, что, как только государство ослабляло свое влияние, в Крыму возникали конфликты. Примеров множество. Достаточно привести несколько из XX столетия. 1918 год - греко-татарская резня, когда несколько тысяч греков были вырезаны за якобы поддержку большевизма. Или Великая Отечественная война, на крымскую страницу которой у нас наложено своеобразное табу. Или современное состояние, когда оранжевая революция привела к резкому ослаблению властных рычагов".

Эксперт называет ряд причин, вызывающих межнациональный конфликт, в том числе он отмечает, что раньше в самозахватах земли крымскими татарами "до такой вакханалии, до такого беспредела дело не доходило". Но все же самая главная причина - в другом: "Все дело в существовании декларации о государственном суверенитете крымско-татарского народа, принятой на курултае в 1991 году. В этом документе черным по белому написано, что конечной целью крымско-татарского национального движения является построение крымско-татарского государства. И все национальные организации крымских татар идут к этой цели", - заявляет Мальгин. А на вопрос, кто виноват в ситуации, он отвечает: "Виноваты в этом татарские политики. Все дело в их амбициях, постоянно распространяемых среди всего крымско-татарского народа".

После того, как крымчане увидели и узнали из СМИ, что 11 мая крымские татары на 750 автомобилях заблокировали в районе Партенита около 7 километров трассы Ялта-Симферополь, для читателей оказалось неожиданным, что блокада была названа автопробегом-реквиемом, а также, что "Участники автопробега-реквиема обвинили славян в великорусском шовинизме". Это заголовок отчета с пресс-конференции представителей крымских татар, опубликованного в газете "Крымское время" от 27 мая.

Газета приводит цитаты устроителей пресс-конференции, говорящие о том, что межнациональное напряжение в Крыму, как они считают, вызвано "великорусским шовинизмом" и что автоколонна была мирной. Сведения о том, что в колонне "автопробега" были грузовики со строительными материалами, чтобы занять земельные участки, представители крымских татар отрицали. Газета приводит и цитату из пресс-релиза, розданного журналистам: "Нам, крымчанам, должно быть стыдно за всплески дикого шовинизма на нашей земле. Так же, как стыдно немцам в Германии за фашизм, стыдно другим народам за антисемитизм. Притеснение одного народа другим никогда не приводит ни к чему хорошему". Газета заключает: "Мы готовы подписаться под каждым словом. Хотелось бы только, чтобы к "крымчанам" активисты автопробега-реквиема относили не только часть населения, "страдающую великодержавным шовинизмом", но и тех "цивилизованных" лиц, которые упорно борются за создание в Крыму государственного образования по национальному признаку".

"Очередной антикрымско-татарский шабаш?" спрашивает в своей публикации крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 26 мая - 2 июня, и в публикации под этим заголовком взялась за критику. "Наглости устроителей акции в Симферополе перед "Домом дружбы" нет предела, - пишет автор статьи. - Организаторы были в черных маскирующих повязках, с красной надписью "Прорыв". И плевать они хотели на истинную дружбу народов, им нужно было, видимо, "прорваться" и переплюнуть другие антикрымско-татарские организации в ненависти к коренному народу Крыма - крымским татарам. В руках - мечи, благо деревянные, а гарцевавший на лошади один из молодчиков был в кольчуге и шлеме времен А.Невского. Организаторами выступили - Союз православных граждан Украины, "Единое отечество Новороссия", молодежное объединение "Прорыв", прибывшее из Севастополя... Из лозунгов ясно, против кого направлена акция: "Вас орда - нас рать!", "Экстремисты - вон из Крыма!", "Не будите русского медведя!", "Не доводите до греха!", "Мы прорвемся!" и т.д... В каждом из них - угроза в адрес крымских татар, призыв к разжиганию межнациональной розни..." Читателям ИА REGNUM поясним, что газета забыла сказать, что акция, описываемая в публикации, была направлена против самовольных захватов крымскими татарами элитных земель в Крыму. Газета считает, что продолжением акции "Прорыва" стало заседание круглого стола "Как сохранить межэтнический мир в Крыму?", прошедшего в это же время в "Доме дружбы". И - снова цитата, с сохранением оригинала: "Крым представлен (на заседании) чуть ли не в виде пороховой бочки, готовой взорваться, крымскими татарами, накалившими обстановку "наглыми действиями" в Партените и Феодосии, массовыми захватами земли, активизацией радикальных исламских настроений и т.д. Все это "сознательно направлено на срыв курортного сезона".

Этой же теме посвятил свое выступление другой крымско-татарский еженедельник - "Голос Крыма" от 26 мая под заголовком "Не будите русского медведя?" "17 мая, накануне дня национального траура крымско-татарского народа, на ул. Пушкина в Симферополе, напротив "Дома дружбы", был устроен форменный антикрымско-татарский шабаш", - сообщает газета. Акцию автор статьи описывает в выражениях "наглость", "молодчик в кольчуге", "злой спектакль", "наглости нет предела". Газете, например, не понравились лозунги молодежной общественной организации "Прорыв": "Вас орда - нас рать!" и "Крымские татары - заложники меджлиса". По мнению газеты, в них - "прямой призыв к разжиганию межнациональной розни, гражданской войне в Крыму".

"Дошло до того, что некоторые паны требуют уже запретить издание книг на русском языке и очистить библиотеки от произведений русских писателей", - пишет "Крымское время" от 27 мая в статье под заголовком "Русские писатели Крыма" (в газете заголовок стоит в кавычках). Здесь говорится, что "фашизм в Германии тоже начинался с костров из книг, а закончился массовыми репрессиями. Нынешние последыши идеологии бесноватого фюрера пока не созрели до погромов, но уже сегодня пытаются оправдать злодеяния фашистов и уравнять в правах с ветеранами Великой Отечественной войны предателей Родины и прислужников оккупантов". В такой ситуации, пишет газета "в публичные государственные библиотеки сегодня практически не поступают книги современных русских писателей, проживающих и работающих в Крыму и на Украине, которые в своих произведениях излагают иную точку зрения. Дошло до того, что профессиональный писатель, член творческого союза, издать свои книги на Украине может только за свой счет или на деньги спонсоров небольшими тиражами".

Автор предлагает ряд мер "для того, чтобы защитить права русскоязычных читателей на Украине и в Крыму", в том числе - "на базе Русского культурного центра в Симферополе мы могли бы создать и единую библиотеку писателей русского зарубежья, передав в дар этой библиотеке авторские экземпляры своих книг с автографами, открыть литературную студию для молодых авторов, обсуждается вопрос об издании специальной библиотечной безгонорарной серии книг "Русские писатели Крыма". В газете уточняется, что "под словами "русский писатель Крыма", имеются в виду "пишущие на русском языке и считающие себя русскими писателями независимо от национальности".

25 мая газета "Крымское время" опубликовала статью "Крымско-татарский "флэш-моб". В ней, в отличие от крымско-татарских СМИ, утверждается следующее: "Последнее время ситуация в Крыму стала неуправляемой. Оранжевые правительства Крыма и Украины оказались неспособными навести элементарный порядок на полуострове. Организованные группы крымских татар накануне курортного сезона то тут то там перекрывают дороги и устраивают самозахваты земли в Симферопольском районе и на Южном берегу Крыма, пугая своими действиями курортников и будущих инвесторов, о которых так любят говорить на Украине".

Газета описывает способ крымских татар по нарушению общественного порядка без правовых для себя последствий: "Технологию, именуемую на западе "флэш-моб" - "мгновенная толпа". Для того чтобы парализовать автомобильное движение на правительственной автотрассе Симферополь - Ялта, группы манифестантов устраивали бесконечные передвижения по нерегулируемому пешеходному переходу, причем двигались они там по кругу плотной колонной". Газета отмечает, что "за этими акциями беспомощно наблюдали украинские милиционеры, а тележурналисты в своих комментариях подчеркивали, что никто теперь не сможет участников акции протеста обвинить в нарушении закона, запрещающего перекрывать автотрассы, потому что на эту западную технологию еще не выработали на Украине противоядия. Сами же участники акции протеста в приватных беседах с журналистами сообщили о том, что в Крым якобы приехали высококлассные политтехнологи из Албании, которые участвовали в развале Югославии, и поделились с ними проверенными на Балканах методами борьбы с неугодным режимом". В то же время газета, заинтриговав читателя, дает ответ, как просто власти бороться с этим "флэш-мобом": достаточно поставить на перекресток регулировщика и сделать его регулируемым - нарушители тут же попадут под статью соответствующего закона. Было бы желание у властей. Дальше газета рассказывает, как крымские татары перекрывали автотрассу с интенсивным дорожным движением, где пострадали тысячи людей, куда-то опоздавших. Газета делает вывод, что потенциальные курортники СНГ, "насмотревшись красочных телерепортажей из Крыма, наверняка выберут теперь для отдыха более спокойную Турцию, где полицейские знают, как бороться не только с террористами, ворами и грабителями, но и с изобретенным западными политтехнологами "политическим "флэш-мобом".

Газета "Крымская правда" от 25 мая сообщает: "Активисты молодёжного общественного объединения "Прорыв" и Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" провели в центре Симферополя пикет с требованием "Упразднить украинский язык за ненадобностью". В газете говорится, что "пикетчики держали в руках портреты великих русских писателей с повязками, закрывающими им рот, и лозунги:"Классика - не анекдоты: на мове не звучит", "Пушкин на мове - все равно что Писанка в балете". Присоединившийся к пикетчикам хор пел частушки. Участники акции установили выкрашенную "национальными" красками плаху с топором, на которую положили "разрубленный" томик А. С. Пушкина". Как говорится в сообщении, "представители партий "Собор", "Свобода", Конгресс украинских националистов пытались спровоцировать столкновение, выкрикивая: "Ганьба", "Провокаторы - вон из Украины!". Разъединять оппонентов пришлось правоохранителям".

"Редкий российский автотурист доедет до Крыма. Без приключений" - под этим заголовком еженедельник "Первая крымская" "поймала" на противоречии и.о. главы МВД Юрия Луценко: в одном случае он сказал всем известное - о том, что "ГАИ в Украине не будет", а недавно на совещании с начальниками областных ГАИ - "Вообще-то работой ГАИ я доволен..." Газета решила взглянуть, что изменилось за время, прошедшее от первых слов Луценко до последних.

Автор - российский журналист с российскими номерами - ехал от Ростова-на-Дону до Симферополя. Его машину за это время в дороге гаишники осматривали 12 раз. "Я не проехал без остановки ни одного поста ГАИ, которые министр Луценко когда-то грозился продать с аукциона. Украинские гаишники находили меня в потоке машин настолько безошибочно, что можно было подумать, будто они, как истребители пятого поколения, оснащены автоматической системой распознавания "свой-чужой". Останавливали меня и на трассе, где украинские гаишники скрывались не только в кустах бузины, но и в складках местности. Причем, в отличие от их угрюмых российских коллег, местные сотрудники ГАИ вели себя не в пример вежливо и радушно. Меня, например, дружески вкрадчиво спрашивали: "Наверное, всю ночь не спали?" Или сокрушенно констатировали: "От вас чувствуется запах алкоголя..." При этом их лица выражали неподдельную душевную боль. Но особенно меня тронули своей детской непосредственностью слова гаишника: "Ну хоть на бензин-то подбросьте..." - так описывает российский коллега встречи с украинской ГАИ. В газете описаны и другие неприятные перипетии, которые ожидают автотуристов в пути в Крым, описывать которые здесь было бы утомительно, и ограничимся только выводом газеты: "Оттого незавидна судьба российского автотуриста, вздумавшего сэкономить на путешествии в Крым. Переиначивая Гоголя: редкий автотурист доберется хотя бы до середины Крымского полуострова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ