70% украденных сотовых телефонов похищены у подростков (Кузбасс)

Кемерово, 30 мая 2006, 19:55 — REGNUM  За январь-апрель 2006 года в Кемерове украли 1 756 сотовых телефонов. За аналогичный период прошлого года количество хищений составило 448. Как 30 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM, о динамике хищения мобильных телефонов в городе на пресс-конференции рассказал начальник Кемеровского УВД Владимир Ницук.

Больше всего телефонов украли в Центральном районе города - 667 (167 за тот же период 2005 года), 439 телефонов - в Ленинском районе (101 в 2005 году), 265 "мобильников" украли в Заводском районе (53 в прошлом году), в Кировском районе - 196 (65) и меньше всего трубок украли в Рудничном районе - 189 (62).

По статистике УВД, порядка 70% телефонов украдены у подростков, 20% - у женщин и пьяных мужчин. Чаще всего воровство сотовых телефонов и другие кражи происходят в общественном транспорте. "Бороться с ворами будет отдельная группа по раскрытию карманных краж, в составе которой - сотрудники криминальной милиции и инспектора кемеровского ГАИ", - добавил Ницук. В их обязанности входит, в том числе и анализ преступлений в автобусах и маршрутных такси и их профилактика.

Как отмечают специалисты, одной из причин роста краж "мобильников" является несовершенство современного законодательства: увеличение числа хищений сотовых телефонов напрямую связано с беспрепятственным сбытом краденого. "Комиссионки", ломбарды принимают телефоны без технического паспорта и вообще без каких-либо документов. "Чтобы остановить бесконтрольную скупку краденных сотовых телефонов необходимо ужесточить контроль за деятельностью предприятий торговли на законодательном уровне", - подчеркнул Владимир Ницук.

Сотрудники милиции регулярно проводят рейды по магазинам, торгующими подержанными телефонами, изымают находящиеся в розыске по уголовным делам средства связи, но административных санкций к руководителям магазинов предпринять нельзя. "Следует пересмотреть и деятельность компаний, работающих на рынке сотовой связи, - считает глава УВД. - Нужен закон, по которому все похищенные сотовые телефоны должны блокироваться и дальнейшее их обслуживание прекращается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.