В Рыбинске (Ярославская область) увеличили базовую арендную ставку в 2,5 раза

Ярославль, 30 мая 2006, 19:25 — REGNUM  29 мая в Рыбинске состоялось заседание Муниципального Совета городского округа. Главной темой повестки дня стало обсуждение вопроса, связанного с увеличением базовой арендной ставки в 2,5 раза. Этот вопрос привлек и некоторых предпринимателей, которые пикетировали около здания Совета. Они вышли с плакатами, гласящими: "Нет поднятию аренды!", "Не душите работающих людей!".

Проект повышения базовой арендной ставки был внесен администрацией округа. Он был поддержан депутатской комиссией по экономическим вопросам. На территории округа в соответствии с действующим законодательством существуют 2 формы оплаты за аренду. Одна была установлена Советом депутатов на муниципальную недвижимость в размере 330 рублей за квадратный метр в год. Другая - определяется рыночной стоимостью и составляет 1080 рублей за квадратный метр в год. Председатель Муниципального Совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский отметил, что существование 2-х арендных ставок - муниципальной и рыночной - позволяет определенной группе предпринимателей наживаться, практически ничего не делая. По его мнению, в рыбинских бизнес структурах за счет этого образовалась целая прослойка.

В качестве аргумента за увеличение базовой арендной ставки выступил тот факт, что в других муниципальных округах Ярославской области базовая арендная ставка в несколько раз превышает рыбинскую.

Во время заседания было высказано мнение, что увеличение ставки скажется на ценах. Они возрастут. А это ударит по семейному бюджету жителей Рыбинска. 19 народных избранников проголосовали за увеличение арендной ставки, 2 выступили против. Принятое решение вступит в силу с 1 июня. С этого момента базовая арендная ставка за 1 квадратный метр составит 800 рублей в год.

"Увеличение базовой арендной ставки - необходимость, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Муниципального Совета городского округа Рыбинск Александр Соколов корреспонденту ИА REGNUM. - Это позволит уровнять положение между рыночной стоимостью за аренду и арендной платой за муниципальную недвижимость, которая платится предпринимателями, заключившими договор на аренду до 2003 года. Некоторые предприниматели сдают в субаренду дешевые торговые площади муниципальной недвижимости по ценам, соответствующим рыночной стоимости, которая превышает размер базовой арендной ставки в 3 раза. В местный бюджет перечисляются средства по оплате этой самой базовой ставки. Разница уходит предпринимателям в карман, с чего последние имеют приличный навар. Подобное использование муниципальной недвижимости, за счет которой обогащаются люди, которые практически ничего не делают, а муниципальный бюджет ничего не имеет, не позволительно. Предприниматели, считающие новый размер базовой арендной ставки для себя непосильным, могут обращаться в комиссию по льготам при администрации округа".

"Каждое повышение цен вызывает протест, - сказала директор ОАО "Рыбинский предпринимательский центр" Ирина Дорофеева. - Когда доходная часть местного бюджета на 70% состоит из суммы, получаемой за арендную плату, это приводит к уничтожению малого бизнеса. Некоторые предприятия, владеющие огромными территориями, способны заплатить большую сумму в качестве арендной платы. Но существуют и такие предприятия, которые платят базовую арендную ставку и при этом еле выживают, держатся на плаву. Приведу пример. Некоторые предприятия 70% из вырученных средств отдают за аренду, 20% - на уплату налогов, а остальные 10% составляют их прибыль. Им, возможно, будет просто не потянуть очередное повышение. При повышении арендной ставки нужно учитывать некоторые особенности. У кого много денег, для того увеличение практически ничего не значит. А для предпринимателей малого бизнеса нужно устанавливать посильную арендную плату. При увеличении ставки ситуацию в городе сравнивают с тем, как обстоят дела в Ярославле. Но при этом необходимо учитывать те показатели и факторы, на основании которых в Ярославле установлена такая, а не иная арендная ставка. При определении размера базовой арендной ставки в Рыбинске надо изучать ситуацию и разбираться в том, насколько обосновано это увеличение. Вся процедура должна быть прозрачной и понятной для предпринимателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.