В Рыбинске (Ярославская область) увеличили базовую арендную ставку в 2,5 раза

Ярославль, 30 мая 2006, 19:25 — REGNUM  29 мая в Рыбинске состоялось заседание Муниципального Совета городского округа. Главной темой повестки дня стало обсуждение вопроса, связанного с увеличением базовой арендной ставки в 2,5 раза. Этот вопрос привлек и некоторых предпринимателей, которые пикетировали около здания Совета. Они вышли с плакатами, гласящими: "Нет поднятию аренды!", "Не душите работающих людей!".

Проект повышения базовой арендной ставки был внесен администрацией округа. Он был поддержан депутатской комиссией по экономическим вопросам. На территории округа в соответствии с действующим законодательством существуют 2 формы оплаты за аренду. Одна была установлена Советом депутатов на муниципальную недвижимость в размере 330 рублей за квадратный метр в год. Другая - определяется рыночной стоимостью и составляет 1080 рублей за квадратный метр в год. Председатель Муниципального Совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский отметил, что существование 2-х арендных ставок - муниципальной и рыночной - позволяет определенной группе предпринимателей наживаться, практически ничего не делая. По его мнению, в рыбинских бизнес структурах за счет этого образовалась целая прослойка.

В качестве аргумента за увеличение базовой арендной ставки выступил тот факт, что в других муниципальных округах Ярославской области базовая арендная ставка в несколько раз превышает рыбинскую.

Во время заседания было высказано мнение, что увеличение ставки скажется на ценах. Они возрастут. А это ударит по семейному бюджету жителей Рыбинска. 19 народных избранников проголосовали за увеличение арендной ставки, 2 выступили против. Принятое решение вступит в силу с 1 июня. С этого момента базовая арендная ставка за 1 квадратный метр составит 800 рублей в год.

"Увеличение базовой арендной ставки - необходимость, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Муниципального Совета городского округа Рыбинск Александр Соколов корреспонденту ИА REGNUM. - Это позволит уровнять положение между рыночной стоимостью за аренду и арендной платой за муниципальную недвижимость, которая платится предпринимателями, заключившими договор на аренду до 2003 года. Некоторые предприниматели сдают в субаренду дешевые торговые площади муниципальной недвижимости по ценам, соответствующим рыночной стоимости, которая превышает размер базовой арендной ставки в 3 раза. В местный бюджет перечисляются средства по оплате этой самой базовой ставки. Разница уходит предпринимателям в карман, с чего последние имеют приличный навар. Подобное использование муниципальной недвижимости, за счет которой обогащаются люди, которые практически ничего не делают, а муниципальный бюджет ничего не имеет, не позволительно. Предприниматели, считающие новый размер базовой арендной ставки для себя непосильным, могут обращаться в комиссию по льготам при администрации округа".

"Каждое повышение цен вызывает протест, - сказала директор ОАО "Рыбинский предпринимательский центр" Ирина Дорофеева. - Когда доходная часть местного бюджета на 70% состоит из суммы, получаемой за арендную плату, это приводит к уничтожению малого бизнеса. Некоторые предприятия, владеющие огромными территориями, способны заплатить большую сумму в качестве арендной платы. Но существуют и такие предприятия, которые платят базовую арендную ставку и при этом еле выживают, держатся на плаву. Приведу пример. Некоторые предприятия 70% из вырученных средств отдают за аренду, 20% - на уплату налогов, а остальные 10% составляют их прибыль. Им, возможно, будет просто не потянуть очередное повышение. При повышении арендной ставки нужно учитывать некоторые особенности. У кого много денег, для того увеличение практически ничего не значит. А для предпринимателей малого бизнеса нужно устанавливать посильную арендную плату. При увеличении ставки ситуацию в городе сравнивают с тем, как обстоят дела в Ярославле. Но при этом необходимо учитывать те показатели и факторы, на основании которых в Ярославле установлена такая, а не иная арендная ставка. При определении размера базовой арендной ставки в Рыбинске надо изучать ситуацию и разбираться в том, насколько обосновано это увеличение. Вся процедура должна быть прозрачной и понятной для предпринимателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест