Мэр Разграда (Болгария): "Близость наших культур есть залог нашей дружбы"

Орел, 30 мая 2006, 18:57 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале мая в Орле побывали с визитом глава общины Разград (Болгария) Денчо Бояджиев и его заместитель Макрена Димитрова. Денчо Бояджиев подписал с мэром областного центра Александром Касьяновым договор о сотрудничестве породненных городов и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Болгарский гость также дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА REGNUM и еженедельнику "Город Орел".

ИА REGNUM: - Прямые партнерские связи между Орлом и Разградом развиваются уже в течение нескольких десятилетий. Было время, когда наши города тесно дружили, был и период некоторого охлаждения в середине девяностых годов, вызванного известными политическими и социально-экономическими причинами. Затем эти отношения получили новую динамику. Но одно дело - просто подписать договор, пожать друг другу руки, улыбнуться и заявить: "Теперь мы дружим!", а другое - реально сотрудничать в экономической, культурной, информационной и других сферах. Как вам видятся перспективы наших побратимских отношений?

Бояджиев: - Связи между городами Орлом и Разградом действительно имеют многолетнюю историю, они зародились в конце шестидесятых годов, в те годы были условия для близких, добрых взаимоотношений. В девяностые годы, как вы правильно заметили, был некоторый застой, но даже и тогда между нашими народами в целом сохранялись самые теплые чувства по отношению друг к другу. Сейчас я бы не хотел возвращаться и оглядываться в прошлое, это уже история. Главное, что в последние 6-7 лет снова появилась возможность активизации болгарско-русских отношений. Что касается конкретно наших двух городов, то здесь большой личный вклад внес господин Василий Иконников (бывший председатель Орловского городского Совета народных депутатов - прим. ИА REGNUM), он очень многое сделал в новых условиях как для возрождения дружеских связей между Орлом и Разградом, так и теплых, братских отношений между двумя народами.

Имеют ли они будущее? Категорически утверждаю: да! Я убежден, что имеют. Об этом говорит и тот факт, что мы обновили на пять лет договор о сотрудничестве между нашими двумя городами. Я считаю, что залог этого сотрудничества лежит не столько в сфере политики или даже экономики, сколько в области наших братских культур. Разумеется, я не исключаю и экономических отношений, однако здесь есть механизмы, которые не зависят только от нашего желания. Экономики России и Болгарии развиваются сегодня по рыночным законам. И вопрос состоит уже в сближении интересов конкретных фирм, производителей. Но я убежден, что и там есть резервы для сотрудничества в интересах обеих сторон. Мы договорились с мэром Александром Касьяновым, что такой мост между производителями должен строиться с помощью торгово-промышленных палат Орла и Разграда.

Что касается культуры и образования, то мы с госпожой Димитровой имели прекрасную возможность побывать в ваших школах, посетили два училища - изобразительных искусств и музыкальное, где увидели замечательные коллективы и очень хорошие материальные базы. Начало дружеским связям с этими педагогическими коллективами уже положено. Они приезжали в Разград. И я уверен, что в дальнейшем такие связи станут еще ярче и богаче, потому что, повторюсь, это соприкосновение двух близких славянских культур. Не случайно в песнях, танцах, ритмах, которые мы видели и слышали, так много элементов, сходных с нашими, болгарскими. Мы видели такие же ручные станки и орудия труда, которыми в прежние времена пользовались наши бабушки и прабабушки. Это свидетельствует о большой близости наших этносов, культур, образов мышления, вековых традиций двух славянских народов. Такая близость и есть основа продолжения и развития добрых болгарско-русских отношений, которые уже существуют в течение столетий.

ИА REGNUM: - А с какими еще городами Разград поддерживает партнерские отношения?

Бояджиев:- Разград поддерживает крепкие партнерские связи с городами в Германии, Турции (здесь надо отметить одну специфическую особенность: 30 процентов населения общины и около 60 процентов живущих в регионе самого Разграда составляют болгарские граждане, которые причисляют себя к турецкому этносу), США, Ирландии. Сейчас прокладываем путь к установлению таких связей с одним из регионов Голландии, что, по всей вероятности, одновременно позволит нам наладить контакты и с польским городом Познань, который сотрудничает с голландцами. Есть у нас отношения и с одним из французских городов, а также предложения от греческого города. Вот такая палитра со всего света. Каждый такой контакт дает возможность прикоснуться к быту, культуре, традициям разных стран, возможность для культурного обмена.

ИА REGNUM: - Как сейчас дела в самом Разграде? Что происходит, что нового в экономике, культуре, социальной сфере?

Бояджиев: - Разград - не из самых больших болгарских городов. Официально в нем значится 52 тысячи жителей, реально проживает 42-45 тысяч, во всей общине - 70 тысяч. Здесь надо пояснить вашим читателям, что у нас глава общины - это не просто мэр самого Разграда. Под его началом находится еще 21 населенный пункт. Все они входят в общину Разград, и каждый из них имеет своего собственного мэра.

О Разграде что сказать? До 1990 года экономика претерпевала структурные изменения, а с того момента мы уже работаем в условиях реального рыночного хозяйства. Часть производств распалась, так как не была достаточно рентабельной, но и сегодня в Разграде развивается силикатная и фармацевтическая промышленность, а также производство запасных частей для автомобилестроения. В основном же наш регион - сельскохозяйственный, аграрный с очень хорошими специалистами в этой сфере. Выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу. Вообще наш регион - Лудогорие, как у нас его называют, - один из тех, что производит зерно для всей Болгарии, выращивает хлеб для болгарского народа.

В последние несколько лет мы развиваем средние мобильные предприятия, приспособленные к конъюнктуре, которые могли бы при любых изменениях выживать и заниматься производством в рыночных условиях. Сейчас начали строительство новой инфраструктуры для комплексного обслуживания населения города, включая современную торговую сеть, и так далее. В этот проект будет инвестировано более 2 млн. евро.

Город у нас очень опрятный, один из самых чистых в Болгарии. Именно сейчас общинский Совет обсуждает вопрос, и будет приниматься решение об инвестировании в дорожную инфраструктуру около 7,5 млн. левов или 3,8-4 млн. евро. В результате асфальтовое покрытие дорог и улиц в населенных пунктах будет обновлено на 40 процентов, в то время как за последние 15 лет его только ремонтировали. ИА REGNUM: - Каковы ваши впечатления от Орла?

Бояджиев: - Я несколько раз бывал в Орле и в некоторых районах Орловской области. В предыдущий раз это было в 1987 году. С тех пор очень многое изменилось. Меня и госпожу Димитрову впечатлило то, что Орел так молод. Мы это увидели на митинге, на параде, на концерте - в тот вечер на площади была одна молодежь, десятки тысяч. На нас, зарубежных гостей, это произвело сильное впечатление. Значит, у города есть будущее, потому что есть где работать, учиться - 12 вузов, около 45 средних специальных учебных заведений! Это говорит об очень серьезной молодежной политике. Для нас, в Разграде, это проблема, которую мы пытаемся разрешать: потрясения в экономике толкнули молодежь в большие города, поэтому основной целью нашей администрации является создание адаптивной экономики и сохранение молодежи как будущего Разграда.

Мы благодарны за возможность побывать на празднике 9 Мая. С уверенностью могу сказать, что в тот день не было ни одного болгарина, который бы не посмотрел по телевизору военный парад, не положил бы цветы к памятнику русским солдатам. Не случайно ведь наша дружба началась в 1888 году, после освобождения города от турецкого ига, когда признательные разградчане воздвигли мемориал, где захоронили останки русских солдат и ополченцев.

ИА REGNUM: - Что бы вы хотели пожелать орловчанам и всем россиянам?

Бояджиев: - Чтобы мы совместно как можно быстрее наладили туризм и в Болгарию в целом, и в Разград, в частности. До 1990 года многие россияне отдавали предпочтение нашим черноморским курортам перед другими. Потом ваши граждане стали больше посещать Францию, Италию, Испанию и так далее. Сейчас есть некоторые экономические и технические препятствия, например, введенный визовый режим, но я считаю, что при желании можно решить эти вопросы.

Благодаря культурно-историческому туризму русские люди могут многое узнать не только об истории Болгарии, но и о своей истории, ибо она неразрывно вписана в нашу. Фильм "Турецкий гамбит" многое рассказал вашему молодому поколению о русско-турецкой войне, а для нас это - живая память.

В культурно-историческом отношении в Разграде есть ценности мирового уровня. Во-первых, сам он основан на месте древнего римского города Абритуса. На территории общины открыта самая большая на Балканском полуострове фракийская гробница, которая охраняется ЮНЕСКО. При раскопках Абритуса был обнаружен самый большой в Болгарии клад древних монет. А кроме того был найден прекрасный золотой Пегас, который стал эмблемой Разграда. У нас есть два этнических района, где сохранены культура и быт народности, которая называется капанцы.

В Разграде сейчас восстановлена зона отдыха Пчелина. В процессе строительства находится поле для гольфа, город вернул в муниципальную собственность конную базу. И все это будет вплетено в маршруты культурного туризма и предложено гостям Разграда. В программу предполагается инвестировать 300 тысяч евро. Так что чем быстрее мы восстановим эти связи, дадим возможность россиянам опять отдыхать в Болгарии, а болгарам - посещать Россию, тем лучше это будет для наших городов и народов. Ждем вас всех в гости!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.