Глава Росатома удовлетворен отчетами руководства ПО "Маяк" (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 мая 2006, 18:49 — REGNUM  30 мая глава Росатома посетил производственное объединение ПО "Маяк". Главная цель визита Сергея Кириенко - проверка выполнения его поручений по решению проблемы Теченского каскада водоемов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе газеты "ПрО Маяк". В совещании с руководителем Федерального агентства по атомной энергии приняли участие полпред президента в УрФО Петр Латышев, вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников.

В город Озерск, где расположен "Маяк", руководитель российского атомного агентства прилетел из Екатеринбурга на вертолете, совершив по дороге посадку в селе Муслюмово. Муслюмово расположено в Кунашакском районе Челябинской области по берегам реки Теча. Село получило печальную известность как территория, прилегающая к речному водоему, радиоактивно зараженному вследствие первоначальной деятельности "Маяка".

На встрече с руководством Кунашакского района и села Муслюмово Кириенко сделал предложение о реабилитации зараженных прибрежных территорий Муслюмово и частичном или даже полном переселении его жителей. Росатом финансируeт переселение. Это означает выделение земли на экологически чистой территории и строительство новых жилых домов с хозяйственными постройками, а также создание всей бытовой инфраструктуры, включая электрификацию, газификацию, водоснабжение и подведение дорог.

Правительство Челябинской области готово взять на себя заботы по социальной реабилитации муслюмовских жителей, включая защитные, санитарные, медико-социальные мероприятия, а также создание рабочих мест. Об этом заявил сопровождавший Кириенко вице-губернатор Челябинской области Косилов. Однако все работы по ликвидации негативных последствий деятельности "Маяка" на прибрежных территориях Течи возможны только после полного решения экологических проблем Теченского каскада водоемов.

Глава Росатома совершил вертолетный облет плотин каскада, подробно интересовался ходом исследовательских, изыскательских и строительных работ на ТКВ. В целом, оставшись удовлетворенным отчетами руководства "Маяка", Кириенко потребовал ускорить подготовительные работы, чтобы уже в следующем году закончить укрепление проблемной плотины и привести ее в полное соответствие с требованиями, предъявляемыми к подобным объектам повышенной опасности. Он определил плотину ТКВ как "на сегодняшний день самое исследованное сооружение России".

Руководитель атомной отрасли выступил за строительство АЭС вблизи Озерска. Он предполагает начать подготовительные работы уже сейчас, а пуск атомной станции возможен в 2015 году.

В ходе визита на "Маяк" глава Росатома провел совещание с руководителями и специалистами объединения, встретился с представителями общественных организаций, экологической общественности и СМИ. Кириенко и Косилов подписали протокол о совместных действиях по решению экологических и социальных проблем Муслюмово. Руководитель атомного агентства вручил группе работников "Маяка" премии Правительства РФ за заслуги в области науки и производства.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail