В Молдавии за $20000 любой желающий мог стать евреем

Кишинёв, 30 мая 2006, 18:45 — REGNUM  В Молдавии пресечена деятельность преступной группировки, которая за деньги помогала желающим иммигрировать в Германию. Как заявил 30 мая на пресс-конференции министр внутренних дел РМ Георгий Папук, преступники занимались изготовлением и реализацией поддельных удостоверений личности и других документов на имена лиц еврейской национальности, умерших в годы Второй мировой войны, и их родственников, передает корреспондент ИА REGNUM. Документы изготавливались, в том числе, на имена евреев, погибших во время Холокоста. Их имена брались с памятников кладбищ Кишинева и других молдавских городов.

Соответствующие предложения размещались в интернете, причем услуги по изготовлению документов оценивались в 20-50 тысяч долларов. На данный момент, как сообщил на пресс-конференции министр, задержаны три члена преступной группы, в том числе ее лидер - гражданин Германии украинского происхождения Геннадий Харитонов.

Как отметил Папук, при проведении оперативных мероприятий было обнаружено множество официальных бланков, поддельных печатей различных государственных организаций и экономических агентов Молдавии, Украины, Германии, России, Турции и других стран.

Глава МВД Молдавии подчеркнул, что следствием сейчас устанавливается круг лиц, причастных к этой афере, среди которых могут быть высокопоставленные молдавские чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.