Киргизские парламентарии обсудили статус узбекского языка в республике

Бишкек, 30 мая 2006, 18:34 — REGNUM  Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) 30 мая 2006 года обсудили необходимость придания узбекскому языку в Киргизии официального статуса. Депутат Давран Сабиров предложил принять отдельное постановление киргизского парламента по этому вопросу и передать его в Конституционное совещание, однако коллеги не поддержали его инициативу, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Джалал-Абаде (юг Киргизии) 27 мая 2006 года состоялось собрание представителей узбекской диаспоры, где был поднят вопрос о придании в Киргизии узбекскому языку официального статуса. Комментируя это событие, депутат киргизского парламента Камчыбек Ташиев в начале заседания Жогорку Кенеша 30 мая заявил: "У нас на столах появилась телеграмма из Джалал-Абада. Тут информация о работе, проведенной нашим коллегой Кадыржаном Батыровым. Он говорит о придании официального статуса узбекскому языку. Это ни к чему хорошему не приведет. Это незаконно. Наши братья узбеки живут в Киргизии очень хорошо. Они во всем равноправны с киргизами".

Депутат Кадыржан Батыров считает, что причиной поднятия вопроса о статусе узбекского языка в Киргизии послужил курултай, организованный 20 мая 2006 года в Джалал-Абаде партиями "Эркиндик" и "Жаны Кыргызстан", в ходе которого, кроме призывов распустить киргизский парламент, звучали слова, задевающие национальные чувства граждан. Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Жогорку Кенеша Темир Сариев отметил, что "все это следствие бессилия власти. Мы говорим власти, чтобы она пошла на реформы, хотим, чтобы она стала сильнее, а власть вместо этого занимает "страусиную" позицию. Сегодня среди нас есть восемь депутатов-узбеков, действуют узбекские школы, университеты, в местах компактного проживания узбекский язык задействован полностью. Попытка придать узбекскому языку официальный статус - это политическая ошибка!". Аналогичного мнения придерживается и депутат Дооронбек Садырбаев, по мнению которого киргизская власть, увлекшись травлей оппозиции, перестала быть разборчивой в используемых методах.

В ходе заседания киргизские депутаты призывали не забывать Ошские события 1990 года, когда на почве этнических отношений возник межнациональный конфликт между киргизами и узбеками, проживающими на юге Киргизии. По их словам, некоторые парламентарии стремятся заработать очки до следующих выборов и не в интересах простых граждан поднимать столь щепетильный вопрос по узбекскому языку.

Обращаясь к инициатору рассмотрения парламентариями вопроса о статусе узбекского языка Кадыржану Батырову, киргизский депутат Сооронбай Жээнбеков сказал, что "это неправильно, когда киргизское государство переживает тяжелые времена, а вы поднимаете такую проблему".

Депутат Каныбек Иманалиев считает, что прецедент с приданием русскому языку в Киргизии официального статуса не может служить примером для узбекского языка. Каныбек Иманалиев отметил, что "русский - один из шести рабочих языков ООН. Каждый седьмой человек на земле говорит по-русски. 60% всей информации на планете - на русском языке. Из шести миллионов книг в Киргизии более пяти с половиной миллионов на русском языке. По уставу СНГ русский является межгосударственным языком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail