Ярославские депутаты заблокировали возможность назначения губернатора от "Единой России"

Ярославль, 30 мая 2006, 18:22 — REGNUM  30 мая депутаты Ярославской облдумы отказались вносить поправки в устав региона, которые устанавливают процедуру представления в качестве кандидата в губернаторы лидера победившей партии. Законопроект был внесен губернатором области Анатолием Лисицыным для приведения устава в соответствии с федеральным законодательством.

"Политическая партия, список который по результатам выборов наберет наибольшее число депутатских мандатов может направить предложение президенту РФ о кандидатуре губернатора области. Для оформления этой инициативы нужно принять специальное постановление облдумы. Например, в Думу пройдут три партии: "1", "2" и "3", набравшие соответственно 15,7 и 3 места. Право выдвинуть своего кандидата получит первая партия, но этому человеку нужно заручиться поддержкой более чем половиной депутатов облдумы", - сказал вице-губернатор Сергей Буров.

В Ярославской облдуме 50 депутатов, из которых одна половина избирается по партспискам, а вторая половина - по одномандатным округам. По итогам выборов в марте 2004 года по списку ярославская "Единая Россия" получила 25,98 процентов. Это максимальный результат среди партий, однако, лидеры "медведей" рассчитывали на 35 процентов. На втором месте был блок "Родина", который почти догнал "партию власти" (20,02 процента). Если бы в тот момент действовал этот закон, на рассмотрение Думы был бы вынесен кандидат от "Единой России".

Однако не все депутаты облдумы хотят принимать эти поправки. Председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов добился того, что этот орган не рекомендовал Думе принимать изменения в устав. Ранее этот депутат пытался заблокировать изъятие из устава Ярославской области положения о выборности губернаторов и составил запрос в Конституционный суд РФ о законности отмены прямых выборов глав регионов.

"Федеральный законодатель в очередной раз вторгся в полномочия субъекта РФ, которые принадлежат ему по Конституции России. Если мы одобрим поправку, то только партия, получившая относительное большинство по партспискам (например, 30 процентов) может выдвигать своего кандидата в губернаторы. С учетом того, что половина депутатов избирается по одномандатным округам, то получается, что 15 процентов депутатов смогут диктовать свою волю остальным. Никто из других депутатов не смогут внести кандидата в губернаторы. Мы полагаем, что навязыванием нам этой процедуры некорректно. Мы не обязаны соглашаться с данной нерациональной процедурой. В случае отклонения поправок Генпрокуратура РФ может подать в Конституционный суд запрос о соответствии устава Ярославской области Конституции РФ", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Олег Виноградов.

"Депутат Виноградов - высокопрофессиональный юрист, который уже не раз использует свои полномочия председателя комиссии, чтобы втравить нашу Думу в политический конфликт с федеральным центром. Возникает вопрос: куда смотрит фракция "Единая Россия", губернатор Анатолий Лисицын? Неужели власти региона поддерживает маргинальные оранжевые силы, такие как СПС? Почему не принимаются оргвыводы по политическим противникам президента Владимира Путина, таким как Виноградов?", - вопрошал депутат облдумы из фракции "Родина" Михаил Белов.

Для принятия поправок в устав Ярославской области нужно набрать 34 голоса. За внесении изменений проголосовало 27 депутатов, 11 человек было против и пять воздержалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.