Более ста предприятий Приднестровья получили временную регистрацию в Молдавии

Кишинёв, 30 мая 2006, 18:22 — REGNUM  C 15 мая предприятия Приднестровья вновь начали выполнять обязательства перед зарубежными партнерами по поставкам продукции. Для того чтобы получить возможность отправить свою продукцию за рубеж, предприятия республики получают временную регистрацию в Республике Молдова. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 мая в Тирасполе на пресс- конференции в Межведомственном координационном центре сообщила министр экономики ПМР Елена Черненко.

"Ещё в 2003 году наши предприятия проходили временную регистрацию в таможенных органах Молдавии. В настоящее время около 106-110 предприятий прошли перерегистрацию, причём 30-40 из них относятся к бюджетообразующим, так как их отгрузки составляют до 90% нашего экспорта", - подчеркнула министр экономики ПМР.

По словам Черненко, на этот шаг кабинет министров ПМР пошёл после того, как в ходе российско-молдавских переговоров Молдавия подтвердила признание приднестровской собственности и отсутствие намерения по взиманию налоговых платежей с приднестровских предприятий.

Однако, как отметила министр, факт временной регистрации не ликвидирует все трудности с экспортом приднестровской продукции. К примеру, расположенный в Рыбнице Молдавский металлургический завод не может осуществлять экспорт своей продукций в связи с тем, что Республика Молдова настаивает на том, чтобы продукция отгружалась через молдавскую железнодорожную станцию, так как станция Рыбницы не зарегистрирована в молдавском реестре железнодорожных сообщений стран СНГ.

"До тех пор, пока не стабилизируется обстановка на Украине и не изменится позиция руководства Украины относительно таможенного режима, введённого 3 марта, у нас нет другого выбора", - заключила Елена Черненко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.