В Нижегородской области власти препятствуют экологически ориентированному бизнесу - экологи

Нижний Новгород, 30 мая 2006, 18:21 — REGNUM  В Нижегородской области различные органы власти, в том числе администрация Нижнего Новгорода, не оказывают поддержки, а иногда и ставят препятствия экологически ориентированному бизнесу. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в нижегородская областной социально-экологической организации "Зеленый мир", к такому мнению пришли участники круглого стола "Привлечение местных сообществ к раздельному сбору ТБО для его последующей переработки", прошедшего в Нижнем Новгороде 23 мая.

По мнению участников круглого стола, в настоящее время в Нижегородской области экологически ориентированный бизнес, занимающийся приемом и переработкой вторичного сырья, существует и может успешно работать. Однако, в частности, в Нижнем Новгороде, открытие нового приемного пункта из-за трудностей оформления документов занимает около года.

Кроме того, некоторые предприниматели обеспокоены судьбой своих приемных пунктов, которые могут подпасть под снос отдельно стоящих торговых точек, инициированный городской администрацией.

При этом участники круглого стола отметили, что за счет сдачи вторичного сырья можно было бы значительно уменьшить объемы вывозимого на свалки мусора. По их мнению, администрации Нижегородской области и Нижнего Новгорода не должны допустить ликвидации отдельно стоящих пунктов приема вторсырья в рамках кампании по сносу торговых павильонов, если данные пункты установлены в соответствии с санитарными и строительными нормами и не мешают местным жителям.

В связи с этим представители экологически-ориентированных предприятий предлагают аминистрациям городов Нижегородской области устанавливать во дворах и на центральных улицах контейнеры и урны для отдельных видов отходов в сотрудничестве с предприятиями по переработке вторичного сырья.

При этом руководству ДЕЗов предлагается оказывать содействие предприятиям, занимающимся переработкой бытовых отходов, в деле привлечения дворников к раздельному сбору ТБО, а райадминистрациям - поддерживать и стимулировать инициативы местного территориального самоуправления по раздельному сбору вторичного сырья.

Круглый стол проходил в рамках проекта "Оптимизация использования вторичных ресурсов силами местных сообществ". Поддержка данного проекта осуществляется Фондом "Партнерский Совет" на средства, предоставленные DFID.

В работе круглого стола прияли участие представители предприятий по переработке ТБО, экологических организаций, представители органов власти и общественного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail