Адвокат: "Убийства на национальной почве совершаются со 100% результатом"

Ереван, 30 мая 2006, 18:12 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 мая в электричке ярославского направления, следовавшей в сторону "Софрино", при подъезде к станции "Клязьма" двумя неустановленными пока лицами, напоминавшими скинхедов, было совершено убийство 19-летнего Артура Сардаряна, следовавшего к себе домой на станцию Пушкино. На глазах у 20 свидетелей двое преступников с криками "Слава России!" набросились на юношу с ножом сзади и перерезали ему сонную артерию, а затем нанесли не менее пяти ударов спереди в область сердца.

Способ совершения убийства, несомненно, свидетельствует о предварительной подготовке исполнителей преступления, что не может не навести на определенные подозрения. Знать, что ударить человека в сонную артерию необходимо сзади, иначе жертва сможет защититься, хотя бы отведя смертоносный удар рукой, и при этом напрягая мышцы шеи, недостаточно. Наде еще уметь это сделать.

Удары в область грудной клетки также можно совершить по-разному. Предположим, лицо, совершающее это преступление в припадке ярости, в состоянии аффекта, может наносить беспорядочные и многочисленные удары в область ребер, по касательной, но никак не в область сердца и наверняка. Для этого тоже надо иметь определенную и, отнюдь, не теоретическую подготовку. При этом, напомним, что сначала потерпевшему повредили сонную артерию, и к моменту последующих ударов началось обильное кровотечение, которое также ослабило сопротивление потерпевшего.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать этот факт адвоката Симона Цатуряна, осуществляющего защиту интересов Артура Сардаряна.

Как отметил С. Цатурян: "Ответ в данном случае может звучать однозначно: в последнее время убийства, совершаемые на почве национальной розни заканчиваются со 100% результатом, то есть с летальным исходом. Они делают это профессионально. Я вправе допустить, что это совершается людьми с определенной подготовкой. Данных о возрасте убийц пока нет, окончательно о нем можно будет сказать только после установления личностей исполнителей убийства.

Тем не менее, в данном случае невольно напрашивается аналогия с другим случаем, произошедшем 10 августа 2005 года в электричке, в отношении Самвэла Тадевосяна. Тело юноши было обнаружено на перегоне "Одинцово-Баковка" белорусского направления железной дороги. На пострадавшего напали 6 человек, отобрали у него сотовый телефон, деньги, документы, а затем нанесли жертве несколько ударов в область головы и шеи, от которых он скончался.

Следствие по делу уже завершено, Юго-Западная транспортная прокуратура Московской области передала его в Московский областной суд. Им предъявлено обвинение в убийстве на почве национальной розни, грабеже и разбое.

"Интересно, что при нанесении ударов, убийцы снимали весь процесс на цифровой фотоаппарат", - отметил адвокат. - "Для чего они делали эти снимки? Для того чтобы продать их или распространить?" "В любом случае, для этих убийств характерна изощренность, жестокость и циничность. В одном случае они могут нанести удары ножом, в другом - еще каким-нибудь способом. Нормальному человеку с сохранной психикой никогда не придет в голову сделать все таким образом, как это совершают подобные преступники", - заявил С. Цатурян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail