Правительство одобрит запрет на торговлю осетриной и икрой на рынках в течение июня

Майкоп, 30 мая 2006, 17:15 — REGNUM  Концепция усиления роли государства в производстве и обороте осетровых рыб и продукции из них, представленная администрацией Астраханской области, будет одобрена Правительством РФ в течение месяца. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом сообщил журналистам в Москве губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Мы предлагаем полностью запретить реализацию осетровых и икры на базарах и рынках", - сообщил он. По словам губернатора, Концепция предполагает разрешение торговли осетровыми и икрой только в магазинах, лицензирование права на торговлю этой продукцией, а также ужесточение наказания для браконьеров. "Другого пути победить браконьерство у нас нет", - подчеркнул Александр Жилкин.

Соответствующий пакет документов, формирующих правовую базу для реализации Концепции, по его словам, прошел экспертизу МВД РФ, ФСБ и Министерства сельского хозяйства и был представлен в Правительство РФ еще в сентябре 2005 года и уже прошел рассмотрение. Как сообщил Александр Жилкин, в ходе обсуждения Стратегии развития Астраханской области на заседании Правительства РФ, состоявшегося 18 мая, премьер-министр Михаил Фрадков пообещал, что предложения по усилению государственного регулирования производства и сбыта продукции из рыб осетровых пород получит одобрение уже в июне текущего года.

Международная организация СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) поддерживает предложения администрации Астраханской области и в случае их принятия готова снять запрет на легальный экспорт российской икры, действующий уже три года, подчеркнул Александр Жилкин. "Мы готовы представить на экспорт в этом году порядка 23 тонн икры", - сообщил он.

Губернатор также сообщил, что в регионе создана достаточная база для искусственного воспроизводства стада осетровых. По его словам, в закрытом водоеме содержится 15 тыс. особей осетровых, в том числе 5 тыс. половозрелых особей маточного стада, что позволит обеспечить выпуск в море до 100 млн. штук молоди в год и в течение пяти лет восполнить численность дикого стада осетровых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.