Брянские власти ищут инвесторов для городских парков

Брянск, 30 мая 2006, 17:14 — REGNUM  В Брянской городской администрации прошел инвестиционный конкурс по благоустройству, реконструкции и перспективному развитию парка культуры и отдыха "Майский". Заявки на участие в конкурсе подали две фирмы - ООО "Жарптица" и ООО "Скат".

Начался конкурс с рассмотрения заявок участников. Так, "Жарптица" представила бизнес-проект, а "Скат" - нет. У "Жарптицы" большой опыт по развитию инфраструктуры, а у "Ската" - положительный опыт по размещению аттракционов. Другими словами, первый инвестор был, если можно так сказать, мудрым теоретиком, второй - больше практиком. Члены жюри жалели, что нельзя присудить победу в конкурсе сразу двум претендентам. "В парке должен быть один хозяин, поэтому мы должны выбрать только одного претендента", - подытожил работу комиссии заместитель главы Брянской городской администрации по социальной политике Владимир Акулов. Таким образом, после недолгих дебатов большинство голосов было отдано "Жарптице".

Директор предприятия Олег Дымников рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что уже в нынешнем году он готов вложить в развитие парка более 2 миллионов рублей. В ближайших планах - ремонт ограждения парка по всему периметру, капитальный и текущий ремонт фонтанов, установка новых осветительных приборов и замена силовых линий, капитальный ремонт летней эстрады, установка новых скамеек для зрителей и ограждения эстрады, строительство общественного туалета. Также в парке будут заменены скамейки, появятся новые урны и контейнеры. Естественно пройдет большая работа по озеленению: будут разбиты декоративные клумбы, произведена обрезка деревьев и вырубка больных, на месте которых появятся молодые саженцы. В течение трех лет "Майский" обзаведется новыми аттракционами на общую сумму 40 млн. рублей.

Вообще предприниматель планирует вложить в центральный парк самого крупного района Брянска около 50 млн. рублей. При этом он намерен использовать как собственные средства, так и банковские кредиты, а также инвестиции своих партнеров из Литвы. Вопрос о том, как будет выглядеть окончательно инфраструктура "Майского", "Жарптице" предстоит обсуждать с балансодержателями парка - городским управлением культуры и дирекцией парка имени 1000-летия Брянска.

Также Олегу Дымникову предстоит решить одну немаловажную проблему: дело в том, что земля в парке - городская, однако аттракционы в нем принадлежат Брянскому машиностроительному заводу. Земли в парке достаточно и можно было бы использовать под новые качели и горки свободные площади, оставив работать и старые карусели. Но в таком случае - это чистой воды конкуренция. В данной ситуации владелец ООО "Жарптица" видит три выхода: взять у БМЗ аттракционы в аренду, купить их или попросить владельцев убрать их с территории парка. Последний вариант Олегу Дымникову не по душе, ведь советские аттракционы до сих пор считаются одними из самых надежных.

"Я сам житель Советского района, но Майский парк мне нравится с детства. Из истории я знаю, что это всегда было любимым местом отдыха у бежичан. Поэтому было больно смотреть, как год от года парк приходил в запустенье. Очень хорошо, что нынешняя власть решила возродить городские парки. Очень надеюсь, что с их помощью мой проект будет реализован, а Майский парк получит второе рождение", - сказал в завершении конкурса Олег Дымников.

Заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Акулов также уточнил, что в нынешнем году мэрия намерена провести еще ряд подобных конкурсов, чтобы таким образом "пристроить в надежные и заботливые руки" все парки и скверы города, находящиеся в данный момент в запустении. На очереди - еще один парк в Бежице и три сквера в Советском районе областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.