Антиблокадный координационный совет (АКС) общественных организаций Приднестровья направил действующему председателю ОБСЕ Карелу де Гухту обращение с просьбой оказать воздействие на власти Кишинева и Киева с целью снятия экономической блокады с Приднестровской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 30 мая распространила пресс-служба АКС.

В обращении, в частности, сказано: "Мы, представители общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики, свидетельствуем свое уважение Парламентской ассамблее ОБСЕ и имеем честь направить нижеследующее обращение.

Мы высоко оцениваем роль и деятельность миссии ОБСЕ в нашем регионе в вопросе разрешения молдо-приднестровского конфликта, а также защиты прав и свобод наших граждан.

28 марта сего года под надуманным предлогом молдавской стороной был сорван очередной раунд переговорного процесса в формате "5+2". 3 марта 2006 года властями Республики Молдова и Украины без предварительного извещения Приднестровья, вне рамок переговорного процесса введен новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через приднестровско-украинскую границу, что привело в последствии к полномасштабной экономической блокаде, соответственно и к замораживанию переговорного процесса.

В этой связи нам непонятны действия молдавской стороны, которая отказывается выполнять ранее достигнутые в ходе переговорного процесса соглашения и договоренности.

В данном конкретном случае речь идет о Московском меморандуме 1997 года, который был подписан с участием действующего председателя ОБСЕ 1997 года. Московский меморандум 1997 года закрепил право Приднестровской Молдавской Республики на самостоятельность в вопросах внешнеэкономической деятельности.

Факты отказа молдавской стороны следовать ранее подписанным соглашениям и договоренностям приводят к эскалации напряженности молдово-приднестровских отношений. Воспрепятствование внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов ПМР направлено на подавление экономического потенциала, в результате чего значительно снижается возможность государства по повышению уровня обеспечения социально незащищенных слоев населения и поддержания благоприятных условий для жизни наших граждан.

Совершенно очевидно, что задача Кишинева и поддерживающих его властей в Киеве - спровоцировать экономический кризис с очевидными последствиями гуманитарной катастрофы и, таким образом, силовыми действиями оказать давление на приднестровскую сторону согласиться на решение молдово-приднестровской проблемы по сценарию Кишинева, который преследует цель унитарного государства. Об этом свидетельствует факт принятия Республикой Молдова в июле 2005 года закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)".

Следует обратить внимание на тот факт, что само название документа, где Приднестровье выделено в скобках, дает нам основание судить о степени значимости приднестровского народа в составе Республики Молдова. По этому закону, который, прежде всего, принят в одностороннем порядке, без учета мнения приднестровцев, уже видно, что в будущем государстве с Республикой Молдова нас ожидает 1937 год (репрессии и расправы).

Кстати, такие заявления уже ранее звучали из уст отдельных политиков Республики Молдова. Примером этому служит и Гагаузская автономия.

В этой связи нас тревожит тот факт, что неоднократные односторонние действия Республики Молдова встречают не критичное отношение со стороны ОБСЕ, а наоборот, продолжаются сплошные безосновательные обвинения в адрес приднестровского народа в контрабанде оружием, наркотиками и т.д., в то время, когда комиссия ЕС, которая проводит мониторинг на приднестровско-украинской границе уже три месяца, не располагает такими фактами.

Мы рассчитываем, что Ваш визит в Приднестровскую Молдавскую Республику и Республику Молдова внесет полезный вклад в поиск выхода из тупика, в который вошли отношения между Кишиневом и Тирасполем.

Мы, представители общественных организаций ПМР, доводим до Вашего сведения наше мнение в сложившейся ситуации.

1. Приднестровский конфликт можно решить только за столом переговоров, если этого желают все заинтересованные стороны и, прежде всего, руководство Республики Молдова.

2. Если такое желание отсутствует, то шестнадцатый год существования Приднестровской Молдавской Республики как суверенного, независимого государства, со всеми атрибутами государственной власти, дает нам право и дальше бороться за наше будущее, а именно за международное признание по примеру Черногории.

3. Мы считаем, что Приднестровье имеет право на свое мнение, которое должно уважать международное сообщество.

4. Мы заявляем, что приднестровский народ не верит руководству Республики Молдова в мирном урегулировании молдово-приднестровской проблемы, в чьих действиях мы видим только силовые и принудительные методы, которые могут привести к новому вооруженному конфликту. Следовательно, не может идти и речь о возврате в Республику Молдова.

5. Доказать тот факт, что приднестровский народ не хочет возврата в Республику Молдова, мы готовы на референдуме под эгидой любой международной организации, которая готова гарантировать нашему народу мир, экономическое благополучие, полное соблюдение прав человека и ряд других гарантий, которые должны быть оговорены в отдельном меморандуме, подписанном всеми участниками переговорного процесса.

6. В этой связи общественные организации Приднестровской Молдавской Республики считают необходимым просить Вас:

6.1. Воздействовать на руководство Республики Молдова и Украины вернуться к таможенному режиму до 3 марта с.г., этим самым дать возможность хозяйствующим субъектам осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

6.2. Впредь все стороны переговорного процесса должны соблюдать ранее достигнутые соглашения и договоренности.

6.3. Возобновить переговорный процесс в формате "5+2", который позволит, по нашему мнению, найти выход из сложившейся ситуации".

Данное обращение подписали руководители Союза молдаван, Союза русских общин, Союза украинцев, Белорусского общества культуры, Обновленного совета трудовых коллективов ПМР, Союза защитников Приднестровья, Союза "Память", Боевого братства Приднестровья, Союза афганцев, Федерации профсоюзов Приднестровья, Международной молодежной корпорации "Прорыв!", Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Гагаузского союза культуры и дружбы, Армянской общины, Союза офицеров и прапорщиков.