Журналисты и полиция не связывают осквернение эстонского флага в Пярну с "войной памятников"

Таллин, 30 мая 2006, 17:00 — REGNUM  Комментируя сегодня, 30 мая, по просьбе корреспондента ИА REGNUM факт осквернения в Пярну неизвестными эстонского государственного флага, заместитель главного редактора еженедельника "Пярнусский экспресс" Татьяна Ильина заявила что не считает этот инцидент "русским следом" и не связывает его с противостоянием в Таллине антифашистов и национал-радикалов у памятника советским воинам "Бронзовый солдат". "Мое личное мнение: срыв флага, в самом деле, просто хулиганский поступок. Если бы сорвавший флаг хотел этим действием что-либо сказать, он непременно сделал все не ночью, после закрытия баров, а в дневное время. И уж тем более это не имеет отношения к каким-то организованным действиям", - сказала она. Ильина считает, что если бы за этим инцидентом стояли русские жители Пярну, "заинтересованные лица (а такие обязательно найдутся) непременно уже раздули бы факт".

Журналистка признала, что события в Таллине не оставили равнодушными пярнусцев, хотя "градус обсуждения" заметно ниже столичного. "Митингов и демонстраций никто здесь не устраивает, никакой агрессии не проявляет. Знаете, погибшие в той войне давно лежат в земле, они давно друг другу все простили. Так зачем живущим проливать снова кровь, устраивать войну памятников", - сказала она.

По словам Ильиной, в противостоянии общин Эстонии заинтересованы те, кому выгодно управлять расколотым обществом. "Управлять расколотым обществом всегда легче: поставь друг против друга, и пока дерутся, можешь свои дела проворачивать. Бывшим эсэсовцам тоже хочется, чтобы их заслуги перед Родиной признали, а это можно сделать только в том случае, если очернить заслуги советских солдат", - отметила Ильина.

Журналистка подчеркнула, что ее личное отношение к празднику Победы 9 мая построено на семейных традициях и истории семьи. "Мои родители прошли эту войну. Как журналистка я встречалась со многими людьми, бывшими как с одной, так и с другой стороны фронта. И вывод для себя сделала такой: нельзя судить о людях по принципу "кто не с нами, тот против нас". Ошибки совершают все, а вот признавать их очень трудно, хотя и надо. И плохо, когда за ошибки одних отвечают другие, невиновные", - сказала она.

Напомним, что в Пярну в ночь на 28 мая неизвестные вандалы сорвали со здания пярнуской городской управы государственный флаг и, сломав древко, бросили его на землю. В связи с этим городская управа решила срочно установить на здании камеры видеонаблюдения. По мнению полиции, речь идет о хулиганстве, не имеющем политической окраски. Правоохранительные органы Пярну не связывают инцидент с флагом с событиями в Таллине вокруг памятника "Бронзовый солдат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.