На Брянщине продолжается сбор средств на строительство детского онкогематологического центра

Брянск, 30 мая 2006, 17:07 — REGNUM  Сбор средств был начат в ходе марафона, который прошел в области в день 20-летия трагедии аварии на Чернобыльской атомной станции. Центр планируют открыть при детской областной больнице, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Уже собрано полтора миллиона рублей, средства продолжают поступать. По данным на 26 мая, поступило 1 млн. 557 тысяч рублей. Этих денег хватит лишь на разработку проектно-сметной документации. На само же строительство понадобится свыше 300 млн. рублей.

К сожалению, пока онкогематологическая заболеваемость в Брянской области не имеет тенденции к снижению. Рост злокачественных заболеваний у детей и подростков за последние 5 лет увеличился на 29%, что выше на 22,4% показателя по Российской Федерации. В структуре онкозаболеваний у детей - половина принадлежит злокачественным заболеваниям крови и лишь затем - солидным опухолям.

В Брянской области специализированная помощь детям с онкогематологическими заболеваниями оказывается в детской областной больнице, областном онкодиспансере и областной больнице №1. В департаменте здравоохранения Брянской области корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что с 1992 года гематологами детской областной больницы стали внедряться современные европейские протоколы лечения острых лейкозов с использования высокодозной интенсивной химиотерапии, значительно расширился диапазон диагностических исследований, что кардинальным образом улучшило результаты лечения. Если до 1992 года выздоравливали не более 5-7% заболевших острым лимфобластным лейкозом, а больные острым миелобластным лейкозом погибали в 100% случаев, то за последнее десятилетие выживаемость детей приблизилась к показателям ведущих клиник России и составляет 60% и 40% соответственно.

Единственно возможным для выздоровления большего количества заболевших злокачественными онкологическими заболеваниями, в том числе гематологическими, является создание необходимых условий для лечения и выхаживания больных, которые на сегодняшний день в нашей области отсутствуют. Дальнейшее улучшение выживаемости больных возможно только при условии создания отделения детской гематологии/онкологии, требующего особых строгих санитарно-гигиенических условий для пребывания больных, где будет оказываться специализированная помощь детям и подросткам Брянской области с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

В департаменте уверены, что открытие отделения детской онкогематологии возможно только на базе многопрофильного лечебного учреждения, которым является областная детская больница, при условии строительства нового лечебно-диагностического корпуса, соответствующего всем санитарно-гигиеническим требованиям и оснащенного самым современным оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.