"Более двух миллиардов рублей планируется направить на реализацию окружной программы социально-экономического развития коренных народов Севера в период с 2002 по 2006 годы", - такие данные назвал в своем выступлении на научно-практической конференции "Региональная демографическая политика: состояние и направления развития" заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам малочисленных народов Севера Анатолий Райшев.

Главная задача, которая стоит перед властью Ханты-Мансийского автономного округа в области политики, касающейся жизни ханты и манси, по мнению Анатолия Райшева, "даже не сохранение численности, но сохранение самобытной культуры, традиционного образа жизни, форм хозяйствования. Именно с этой целью в апреле этого года в ХМАО был разработан и принят закон по программе социально-экономического развития коренных народов Севера на период 2002-2006 годы. Средства по этой программе будут выделяться в двух направлениях - на строительство жилья для аборигенов и на создание экономических условий для развития традиционных отраслей хозяйствования".

К слову, по данным статистики, на 1 октября текущего года в округе проживают почти 27,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.