Степашин: Коррупционные проблемы России возникли из-за плохих законов

Москва, 30 мая 2006, 16:25 — REGNUM  Счетная палата Российской Федерации в связи с последним посланием президента РФ в настоящее время корректирует свою работу по двум направлением - борьба с коррупцией и демографические проблемы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 мая, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Под борьбой с коррупцией мы понимаем не только поиски тех средств, которые исчезают за счет коррупционеров, но и серьезную экспертизу законодательства на предмет его коррупционированности. Увы, многие прорехи в бюджете и недополучение серьезных сумм были потому, что самые законы были такими", - заявил Степашин. По его словам, "это касалось и черной полосы так называемой приватизации и легального ухода от налогов во внутренних оффшорах, чем занимались почти все крупные нефтяные компании - так, что за несколько лет мы потеряли почти 100 млрд долларов".

Степашин сказал, что сейчас Счетная палата РФ внимательно следит за разработкой Лесного и Земельного кодексов, реформированием железнодорожного транспорта и другими процессами, "чтобы избежать тех ошибок, которые были допущены в середине 1990-х годов". Степашин сообщил, что для экспертизы российского законодательства Институт эффективного анализа разработал соответствующую методику, которая уже представлена в Государственную думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Кроме того, Степашин заявил, что Счетная палата РФ разработала ряд мероприятий, связанных с демографической политикой государства. Первоочередная задача - посчитать, сколько на самом деле нужно денег, чтобы реализовать поручения, озвученные президентом в послании Федеральному Собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.