В Смоленской области возросло число пожаров

Смоленск, 30 Мая 2006, 16:30 — REGNUM  30 мая состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Смоленской области. Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, был вопрос о ходе работы территориальной подсистемы РСЧС Смоленской области в пожароопасный период по профилактике и тушению лесных и торфяных пожаров, пожаров на объектах экономики, в жилом секторе, социально-культурного назначения, в местах массового пребывания людей. Организация пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях отдыха. Задачи по подготовке общеобразовательных учреждений по обеспечению пожарной безопасности на новый 2006-2007 учебный год". По данному вопросу выступил главный государственный инспектор Смоленской области по пожарному надзору Андрей Медведев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, проводится профилактика пожаров в жилом секторе, на объектах экономики и с массовым пребыванием людей. В настоящее время на территории области наблюдается негативная тенденция обстановки с пожарами и их последствиями. Так, по состоянию на 29 мая 2006 года на территории области произошел 1091 пожар, что больше на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. При пожарах погибло 97 человек (меньше на 5,8% по сравнению с 2005 годом), травмировано 67 человек (больше на 21,8% по сравнению с 2005 годом). Прямой ущерб, причиненный пожарами составил 26 млн 810 тыс рублей (больше на 24,5% по сравнению с 2005 годом). При тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ спасено 719 человек (больше на 43,5% по сравнению с 2005 годом), материальных ценностей на сумму более 69 млн 293 тыс рублей (больше на 37,9% по сравнению с 2005 годом).

В целях подготовки к пожароопасному периоду, повышения уровня противопожарной защиты жилого фонда, минимизации материальных и социальных потерь от пожаров в жилье, на территории области в проводится противопожарная профилактическая операция "Жилище 2006".

За время проведения операции сотрудниками государственного пожарного надзора проверено 12420 жилых домов, в том числе 61 дом повышенной этажности, 519 домов от 5 до 10 этажей, 11806 дома ниже 5 этажей, 34 дома с самовольно устроенными сараями в подвалах и технических этажах.

При проведении проверок сотрудниками государственного пожарного надзора выявлено 3618 нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 188 граждан на сумму 133 тыс 200 рублей, 114 должностных лиц на сумму 112 тыс 300 рублей и 18 юридических лиц на сумму 230 тыс рублей.

В ходе проведения профилактической операции особое внимание уделялось вопросам обеспечения пожарной безопасности зданий повышенной этажности. Несмотря на предлагаемые предписаниями ГПН мероприятия по приведению автоматических систем противопожарной защиты в исправное состояние, привлечение к административной ответственности должностных лиц и даже такой крайней меры как приостановка эксплуатации объекта, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и органами местного самоуправления никаких мер, направленных на повышение противопожарной устойчивости данных зданий не принималось. По причинам неудовлетворительного содержания систем автоматической противопожарной защиты жилых домов повышенной этажности, отсутствия пожарной техники для спасания людей и тушения пожаров на высотах, органы ГПН вынуждены ограничивать строительство зданий повышенной этажности.

Главным управлением уделялось приоритетное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей в связи с их огромным социальным значением (многофункциональные офисные здания, банковские учреждения). В 2006 году органами государственного пожарного надзора проведены мероприятия по контролю за обеспечением пожарной безопасности многофункциональных офисных зданий. При проведении мероприятий по контролю особое внимание обращается на противопожарные мероприятия обеспечивающие безопасность людей.

За указанный период государственными инспекторами по пожарному надзору проверено 99 аналогичных объектов, расположенных на территории Смоленской области. По результатам проведенных проверок соответствующим руководителям вручены предписания, которыми предложено для устранения 1061 мероприятие в области пожарной безопасности, из которых выполнено - 290. За нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 94 юридических и должностных лиц, в виде предупреждения - 28, в виде штрафа - 66, на сумму 86 тысяч рублей.

Что касается организации пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях отдыха, то вопросы обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей входят в число приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области. За последние 5 лет на территории Смоленской области пожаров на объектах задействованных в оздоровительной кампании не произошло. В связи с приближением кампании по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период 2006 года, а также в целях повышения уровня противопожарной защиты органами государственного пожарного надзора области организованы и проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности объектов, задействованных в оздоровительной кампании 2006 года. В ходе проведения мероприятий по контролю мест отдыха детей и подростков особое внимание уделялось противопожарным мероприятиям, обеспечивающим безопасность детей и подростков, а именно состоянию электропроводки, наличию актов замера сопротивления изоляции и контуров заземления осветительной и силовой электросети, оборудованию помещений установками автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения людей о пожаре, обеспечению помещений первичными средствами пожаротушения и т. д.

В настоящий момент сотрудниками ГПН проведены проверки 11 загородных стационарных оздоровительных лагерей. По результатам проведенных проверок установлено, что указанные объекты в целом готовы к организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Одновременно сотрудниками ГПН проведены проверки противопожарного состояния оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений.

На территории области расположено 984 образовательных учреждения, в том числе - 602 общеобразовательных учреждения, 262 дошкольных, 32 высших учебных заведения (14 институтов, 13 университетов и 5 академий), 20 колледжей, 12 техникумов, 34 профессиональных лицея (училища), 22 школы-интерната, в том числе 13 коррекционного типа. За последние 5 лет в образовательных учреждениях области произошло 49 пожаров. Гибели и травмирования людей не допущено, прямой материальный ущерб составил 479 тыс 526 рублей. Причиной 26 происшедших пожаров послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, 4 - поджог (предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого).

В целях подготовки образовательных учреждений к новому учебному 2005-2006 году органами государственного пожарного надзора были проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на указанных объектах.

По результатам проведенных проверок соответствующим руководителям вручены предписания государственного пожарного надзора, которыми предложено для устранения 10644 мероприятие в области пожарной безопасности, из которых выполнено 7739 (72,7%). За нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 534 юридических и должностных лиц (в виде предупреждения - 326, в виде штрафа - 208). Вынесены предписания на приостановку эксплуатации 8 общеобразовательных учреждений в целом и 15 отдельных помещений находящихся в пожароугрожающем состоянии. В администрацию области, прокуратуру, органы местного самоуправления направлено 84 информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ