В июне в Красноярске пройдут гастроли московского "Современника" и новосибирского "Красного факела"

Красноярск, 30 мая 2006, 16:16 — REGNUM  В июне в Красноярске состоятся несколько крупных культурных проектов, сообщила 30 мая на пресс-конференции руководитель краевого Агентства культуры Зоя Благих. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. Первым из них стартует музыкальный фестиваль "Звезды Большого балета", который 6-12 июня пройдет в Красноярском государственном театре оперы и балета. "После представления "Ромео и Джульетты" в рамках фестиваля "Золотая маска", Красноярск получил признание как город, где можно проводить столь масштабные балетные мероприятия", - подчеркнула Благих.

В спектаклях основного репертуара фестиваля примут участие солисты московского Большого театра Анна Ребецкая, Мария Аллаш, Надежда Грачева, Александр Воробьев, Нелли Кабахидзе, Марк Перетокин. В фестивальной афише - "Спящая красавица" Чайковского, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Дон Кихот" и "Баядерка" Минкуса, "Жизель" Адана, и заключительный гала-концерт "Царская ложа".

10-12 июня в Красноярске и городах края (Дивногорске, Сосновоборске, Емельяново, Шарыпово и других) пройдет Всесибирский фестиваль национальных культур "Я люблю тебя, Россия!", в котором участвуют более 30 хоровых и хореографических творческих коллективов из республик Хакасия и Бурятия, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского, Красноярского края. Проведение фестиваля приурочено ко Дню России. "Изюминкой" фестиваля станут старообрядческие коллективы из бурятских поселений. Организаторы выразили надежду, что в дальнейшем фестиваль приобретет всероссийский масштаб, и отметили, что в европейской части России такие фестивали давно стали традиционными.

С 14 по 22 июня в Красноярск с гастролями приезжает московский театр "Современник". В гастрольной афише - три спектакля в постановке художественного "Современника" Галины Волчек: "Крутой маршрут", "Три товарища" и "Вишневый сад", и премьера нынешнего сезона "Пять вечеров" в постановке молодого режиссера Александра Огарева. Гастроли пройдут на сцене Красноярского театра музыкальной комедии, как имеющего самое современное техническое оснащение. В рамках визита московского театра в МКЗ состоится творческий вечер народной артистки России Марины Неёловой.

С 22 июня по 9 июля в Красноярском драматическом театре им. Пушкина пройдут гастроли Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел". Новосибирцы покажут девять спектаклей, среди которых "Тартюф" Мольера, постановки по Чехову, Арбузову, премьера сезона - спектакль "Только для женщин!!!", знакомый красноярскому зрителю под названием "Ladies' Night", детская сказка. Театр знаком красноярским зрителям по V театральному фестивалю "Сибирский транзит", старт которому дал спектакль новосибирцев "Ричард III". "Мы хотим дать возможность театральному лидеру Сибири представить разноплановые спектакли", - сказала Благих. Отметим, в настоящее время в здании театра идет капитальный ремонт.

Кроме того, 20 июня состоится традиционное открытие оздоровительного лагеря для одаренных детей "Республика Чародеи" ("Таежный-6" в поселке Атаманово). За три сезона здесь отдохнут дети - вокалисты, музыканты, танцоры, художники, детские хоровые и хореографические коллективы, - не только Красноярского края, но и Хакасии. "В этом году летней "Республике Чародеев" исполнится 10 лет, и в организации лагеря приняли участие все краевые учреждения культуры", - добавила Благих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.