Политические партии поддержали предложенную властями Красноярского края концепцию выборов нового ЗС

Красноярск, 30 мая 2006, 16:12 — REGNUM  Представители политических партий решили в целом поддержать предложения краевой администрации о концепции выборов депутатов Заксобрания объединенного края. Кроме того, решено рекомендовать направить предложения в ЦИК для использования их в подготовке проекта положения "О выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, это было решено на круглом столе, который проходил 30 мая в общественном центре "Объединение".

В работе участвовали представители региональных отделений политических партий, действующих в Красноярском крае, таких как ЛДПР, "Единая Россия", "Яблоко", "Родина", СПС, "Социалистическая единая партия России", "Народная Воля", "Российская партия пенсионеров", "Народная партия Российской Федерации", "Российская партия ЖИЗНИ", КПРФ, "Аграрная партия России", "Евразийский союз". Также в обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора края Василий Кузубов и председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров.

Темой обсуждения являлся проект администрации Красноярского края о концепции выборов депутатов Заксобрания объединенного края. Проект присутствующим представил Василий Кузубов, отметив, что концепция строилась на основе утвержденного президентом РФ положения, которое применялось на выборах депутатов объединенного Пермского края.

Первым положением, которое вызвало больше всего обсуждений, был вопрос "регионализации" партийных списков. Предполагается, что партийные списки будут разделены на общекраевую часть, которая должна составлять не более трех кандидатов, и три региональные группы, в которых может быть от трех и больше кандидатов. По мнению Кузубова, это позволит: уйти от "обезличенности" кандидатов: им придется работать в своих региональных группах; увеличить явку; сделать более эффективной борьбу с партиями-"однодневками".

Также партийцы высказались по вопросу установления заградительного барьера на уровне пяти процентов. Практически все партии высказались за это предложение, за исключением "единороссов". По мнению представителей партий, установление 5% барьера сделает выборы в Заксобрание региона более демократичными. Было отмечено, что установление барьера ниже 5% невозможно, так как равносильно его отсутствию.

Третьим вопросом, который рассматривали участники круглого стола, было сохранение возможности голосовать против всех кандидатов. Это предложение также было поддержано, так как, по мнению представителей некоторых партий, в обратном случае явка понизится в среднем на 10%.

"Естественно, на сегодняшний день мы принимаем активное участие в подготовке положения об избирательной комиссии, работаем с Центризбиркомом. Наша задача состоит не в том, что бы позиционировать себя как власть, а в том, чтобы вовлечь максимально большее число участников этого процесса, заинтересованных в том, чтобы все то, что будет подписано президентом, впоследствии максимально соответствовало возможностям, задачам и пожеланиям политических объединений, которые будут принимать участие в ближайших выборах в Законодательное собрание объединенного края", - подчеркнул Василий Кузубов.

Напомним, выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края состоятся 15 апреля 2007 года. В новом Заксобрании будет 52 депутата, 26 из которых будут избраны по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву