Ильхам Алиев обратился к народу в связи с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 30 Мая 2006, 15:49 — REGNUM  По случаю достижения азербайджанской нефти Джейханского терминала, президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера, 29 мая находясь в Париже, выступил с обращением к азербайджанскому народу.

В обращении Ильхам Алиев, назвав Азербайджан одной из самых быстроразвивающихся стран мира, сообщил о 40% росте внутреннего валового продукта.

В тексте обращения говорится:

"28 мая азербайджанская нефть достигла Джейханского терминала. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим большим историческим событием. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - это достижение, имеющее огромное значение для Азербайджана. Оно обеспечит долгосрочное развитие Азербайджана, обогатит нашу страну, еще более укрепит наш экономический потенциал.

Азербайджан - стремительно и динамично развивающаяся страна. У Азербайджана прекрасные перспективы, высокие результаты, и, безусловно, наша страна получит огромную пользу от функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Каждый гражданин ощутит эти позитивные перемены в своей повседневной жизни.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан носит имя великого лидера Гейдара Алиева. Нефтяная стратегия Азербайджана, начавшаяся в 1994 году именно по инициативе Гейдара Алиева, сегодня способствует всестороннему развитию нашей страны. Вам также известно, что правительство Турции присвоило имя великого лидера Гейдара Алиева и Джейханскому терминалу. Таким образом, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева азербайджанская нефть была транспортирована в Джейханский терминал имени Гейдара Алиева, и через несколько дней первый танкер отправится в путь. Это еще раз свидетельствует о том, что наша страна готова и способна решать все поставленные задачи.

В тяжелейших условиях 1990-х годов азербайджанский народ, несмотря на определенные давления, угрозы, опасности, не отказался от своей политики. Руководство Азербайджана смело и мудро проводило собственную политику. Так обстоит дело и сегодня. Сейчас Азербайджан способен решить все предстоящие задачи. Сегодня крупнейший в мире энергетический проект Баку-Тбилиси-Джейхан - это реальность. Казавшийся одно время мифом проект уже претворен в жизнь. Ввод до конца этого года в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум окажет большую службу всестороннему развитию Азербайджана.

Как вам известно, в настоящее время в мире и Европе вопросы энергетической безопасности выходят на передний план. Можно сказать, на передний план повестки дня. С этой точки зрения роль Азербайджана будет все более расти. С одной стороны, это принесет нам большую экономическую прибыль, а с другой - огромный политический капитал. С Азербайджаном считаются, с Азербайджаном советуются. Наши позиции в мире и Европе укрепляются. Для осуществления нами самостоятельной политики никаких проблем нет, мы не испытываем никаких трудностей и очень уверенно, успешно ведем нашу страну в будущее.

Это большое историческое событие не только для Азербайджана и региона. Это историческое событие мирового значения. Конечно, все мы хотим, чтобы все стоящие перед Азербайджаном проблемы нашли в скором времени свое решение. Прежде всего, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы используем все возможности для урегулирования этого конфликта. В том числе наши экономические возможности, растущий экономический потенциал и все другие возможности.

Я не вижу больших проблем перед Азербайджаном, очень оптимистично смотрю в будущее. Реализация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан еще раз свидетельствует о том, что власть, руководство Азербайджана уверенно управляют страной. Народ одобряет и поддерживает нашу политику, и мы будем стремиться сделать все возможное, чтобы наша страна еще более окрепла, чтобы каждый гражданин жил еще лучше, чтобы полностью были ликвидированы бедность и безработица. Разумеется, роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в этом деле имеет исключительное значение.

Давайте представим: что было бы, если бы в 1994 году не был подписан "Контракт века"? Что было бы, если бы мы благодаря усилиям Гейдара Алиева в тяжелых и трудных условиях не приступили к строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан? С какими бы проблемами столкнулся Азербайджан? Какими могли быть сейчас позиции Азербайджана в мире? Конечно, представить это нетрудно. Главной предпосылкой уверенного развития Азербайджана в настоящее время является именно нефтяная стратегия, начатая великим лидером Гейдаром Алиевым в середине 1990-х годов. Эта нефтяная стратегия создала и будет создавать для нас большие возможности, которыми мы плодотворно воспользуемся.

Очень знаменательно, что поступление азербайджанской нефти в Джейханский терминал совпало по времени с Днем Республики. Это также имеет большое символическое значение. Так как роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в укреплении независимости Азербайджана непререкаема и очень значима. Азербайджан уже 15 лет является независимым государством. За эти 15 лет мы доказали всему миру, что можем существовать, как независимое государство, что мы строим свою политику на национальных интересах азербайджанского народа, что мы стремительно интегрируемся в мировое сообщество. Крепнут позиции Азербайджана в мире, стабильность и гражданская солидарность внутри страны, и Азербайджан, как независимое государство, будет существовать и впредь, всегда".

Напомним, что официальная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода БТД намечена в Джейхане на 13 июля, в ней примут участие представители руководства 16 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад