Существенного улучшения жизни в результате реализации нацпроектов ждут всего 10% россиян - ВЦИОМ

Майкоп, 30 мая 2006, 15:53 — REGNUM  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе и мае 2006 года провел опрос россиян по вопросу их отношения к приоритетных национальных проектов.

Исследования показали, что с начала года почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов (с 8% до 16%), несколько увеличилось число тех, кто "кое-что слышал" (с 48% до 57%). Напротив существенно сократилась доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно (с 41% до 26%).

Большая часть опрошенных - 44% - не склонна видеть в национальных проектах чего-то принципиально нового, и эта цифра практически не претерпела изменений с начала года. Зато оптимистическое меньшинство, возлагающее на национальные проекты большие надежды и склонное видеть в них нечто принципиально новое, несколько выросло - с 20% в январе до 28% в начале мая.

В апреле-мае информация о реализации национальных проектов стала доходить до отдельных регионов страны. Процесс этот идет достаточно противоречиво, так 17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась. Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации, они точно не знают, начались или нет национальные проекты в их регионе.

В среднем от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35 до 39% не ждут вообще никаких улучшений, а от 3 до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации.

Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения (11% - ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений), а также в сфере образования (соответственно, 11%, 36% и 35%). Чуть менее оптимистичны оценки в отношении программ доступного жилья (10% верят в существенное улучшение ситуации, 27% - в то, что ситуация немного улучшится, а 40% не ждут никаких изменений к лучшему) и сельского хозяйства (соответственно, 8%, 28%, 39%).

В опросах приняло участие по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.