30 работников Бирюсинского гидролизного завода объявили забастовку (Иркутская область)

Иркутск, 30 мая 2006, 15:25 — REGNUM  30 мая работники ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) объявили очередную акцию протеста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 заводчан разбили палаточный городок у здания мэрии Бирюсинка и объявили бессрочную сидячую забастовку. В то же время, по информации бывшего генерального директора БГЗ Евгения Михалева, заводчане намерены объявить бессрочную голодовку.

Работники БГЗ требуют погасить долг по заработной плате с начала года и создать новые рабочие места в городе. Отметим, что гидролизный завод является градообразующим предприятием, на котором работают 450 человек. На сегодняшний день все они получили уведомления о сокращении в связи с банкротством БГЗ, в том числе работники заводской котельной, которая обеспечивает Бирюсинск теплом и горячей водой. 27 апреля на БГЗ было введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность завода составляет 426 млн. рублей, долги по текущим платежам - 8,6 млн. рублей.

Владельцем контрольного пакета акций БГЗ является федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). 49% акций принадлежит работникам предприятия. Напомним, с 25 ноября по 16 декабря 2005 года рабочие БГЗ провели голодовку, требуя выплатить долги по заработной плате, которые превышали 18 млн. рублей, и возобновления производства (завод остановился в ноябре из-за отсутствия лицензии на производство спиртосодержащей продукции). Из бюджета Иркутской области был выделен кредит для выплаты долга по заработной плате в размере 22 млн. рублей. 5 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сообщил, что госпакеты акций БГЗ, ОАО "Тулунский гидролизный завод", Киренская и Алексеевская ремонтно-эксплуатационные базы (РЭБ) флота будут переданы в собственность Иркутской области. Позже губернатор Приангарья Александр Тишанин заявлял, что после завершения процедур банкротства, которые проходят каждое из предприятий, заводы и РЭБы будут приватизированы. Как сообщили в администрации Иркутской области, распоряжение правительства о передаче акций уже подписано, однако, фактическая передача пока не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.