В Архангельской области сильно изношены тепло- и электрооборудование

Архангельск, 30 мая 2006, 15:15 — REGNUM  В Архангельской области большой износ тепло- и электрооборудования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на совещании в обладминистрации по вопросам подготовки к будущему отопительному сезону начальник ПТО УТЭН Ростехнадзора Елена Холмова.

Износ происходит из-за того, что в районах на предприятиях практически не производятся ремонтные работы и не обновляется оборудование. В регионе растет число ветхих теплосетей и котельных, КПД котлов ниже 60%. Это значит, что топливо используется неэффективно, что создает недостаток тепла в квартирах. На котельных также сильно изношено насосное хозяйство, отсутствуют приборы автоматики. Котельные в районах запитываются от одной линии.

В целом отопительный же сезон 2005-2006 годов признан удовлетворительным, хотя в течение зимы не удалось обойтись без аварий. Так, в Архангельске произошло три крупных разрыва магистральных теплосетей. Причины аварий - в ветхости теплосетей и в низком качестве проведения гидравлических испытаний. Несколько инцидентов произошло в системах теплоснабжения Няндомы и в Онеге. По всем авариям были проведены расследования, сделаны соответствующие предписания. Всего в течение отопительного сезона управлением было выявлено более 5 тысяч нарушений требований законодательных актов. К административной ответственности были привлечены руководители 24 предприятий и 7 юридических лиц. Им были предъявлены штрафы на сумму 140 тысяч рублей. Елена Холмова также отметила, что некачественно выполненный ремонт коммуникаций является следствием краткосрочных договоров аренды (11 месяцев). Из-за таких договоров обслуживающие организации не проводят ремонт на должном уровне. Также в прошедшем отопительном сезоне были отмечены срывы ремонтных работ, невыполнение графиков поставки топлива.

"Поэтому в предстоящем сезоне 2006-2007 годов необходимо максимальное повышение объемов капитальных ремонтов объектов ЖКХ, подготовка и аттестация обслуживающего персонала, автоматизация оборудования, стопроцентный охват предприятий паспортизацией", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.