Глава Daewoo обязан вернуть Южной Корее 22 миллиарда долларов

Весь мир, 30 мая 2006, 15:03 — REGNUM  В Южной Корее подведен итог делу о банкротстве автоконцерна Daewoo в конце 90-х. Бывшего главу компании приговорили к 10 годам тюремного заключения и обязали вернуть в казну 22 миллиарда долларов. Сегодняшний вердикт суда для 69-летнего Ву Чунга почти равен пожизненному приговору.

Чрезмерная экспансия в 90-ые годы финансово-промышленных групп, называемых в Южной Корее "чеболями", привела к накоплению ими огромных неоплаченных долгов. В частности, общий долг Daewoo был сопоставим тогда с объемом ВВП такой страны как Чехия. Крах некоторых таких групп стал в 1997 году главным проявлением в Южной Корее азиатского финансового кризиса.

Аферы с облигациями и поддельные документы финучета - это 43 с половиной миллиарда долларов. Махинации с кредитами - 10 миллиардов. Незаконный вывоз денег за рубеж - 3 миллиарда. Сам Ву Чунг из страны бежал, долго скрывался в Европе и лишь год назад из Франции через Вьетнам вернулся на родину. Его арестовали сразу, отмечает Вести.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.