Вдовы расстрелянных в Ставрополе милиционеров добиваются выплаты компенсаций

Ставрополь, 30 мая 2006, 15:01 — REGNUM  30 мая Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении жителя Изобильненского района 30-летнего Умара Салпагарова, обвиняемого в убийстве пятерых человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольского краевого суда. Сегодня на суде было зачитано обвинительное заключение и определен порядок исследования доказательств по делу. В ходе процесса будут опрошены шестеро потерпевших, свидетели, затем будет допрошен подсудимый и суд исследует письменные материалы, собранные в рамках дела.

На первое заседание явились семеро потерпевших, в том числе супруги убитых в 2000 году милиционеров: Николая Знаменского, Михаила Елагина. Вдовы погибших попросили приобщить к делу их исковые заявления о компенсации материального и морального вреда. Вдова Елагина попросила возмещения морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а вдова Знаменского - морального вреда на такую же сумму и материального в размере 15 тысяч рублей. Во второй половине дня суд слушает показания потерпевших.

Как сообщалось ранее, Умару Салпагарову инкриминируются ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п.п. "а, е, к " ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 30 п.п. "а, е, к" ч. 2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом с целью скрыть другое преступление), ч.1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

По материалам предварительного следствия, 18 марта 2000 года около 16:20 в комнату милиции автовокзала города Ставрополя сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы. Во время проверки документов Умар Салпагаров достал из спортивной сумки автомат АК-74 и не менее 17 раз выстрелил очередями в сотрудников милиции Николая Знаменского, Михаила Елагина и С.Сухоносова. Знаменский, Елагин и брат стрелявшего - 28-летний Мурат были убиты на месте, Сухоносов успел укрыться от выстрелов, упав на пол.

Чтобы скрыться с места преступления, Салпагаров стал стрелять в граждан находящихся в зале ожидания. В результате еще два человека скончались от полученных ранений во второй городской больнице Ставрополя. Одна женщина получила телесные повреждения.

Салпагаров скрылся с места преступления и на следующий день был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, через шесть лет после расстрела, его задержали в Черкесске.

Салпагаров свою вину признает частично. Он действительно 18 марта 2000 года стрелял в сотрудников милиции, а в последующем - в граждан в зале автовокзала для создания паники, чтобы скрыться с места происшествия, поскольку не хотел нести ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail