Республика Хакасия. В Верховном суде Хакасии будет рассмотрено исковое заявление Евгения Юнгейма о признании незаконным постановление Верховного совета о выборах

Абакан, 1 ноября 2002, 08:42 — REGNUM  1 ноября, судья Верховного суда республики Хакасия Людмила Эрендженова повторно рассмотрит исковое заявление гражданина Российской Федерации Евгения Юнгейма, который в настоящее время является председателем Аскизского районного Совета депутатов, о признании незаконным постановления Верховного совета республики Хакасия о назначении первых выборов глав администраций муниципальных районных образований, назначенных на 8 декабря.

Однако сегодня в селе Аскиз состоялось совещание районного актива общественности, в котором приняли участие более 200 человек. Представители крупнейших предприятий и организаций района, профсоюзы, партийные организации, ветераны собрались сегодня в зале заседаний Аскизской районной администрации для того, чтобы выслушать официаль-ную позицию своего земляка Юнгейма, который до сих пор, начиная с 23 октября, никак не комментирует свои поступки. На районный сбор прибыли и депутаты сельских Советов, районного Совета депутатов, руководство и депутаты Верховного совета республики Хакасия и республиканского правительства.

Отсутствие информации от самого Юнгейма только обострила внутреннюю атмосферы собрания. Анна Семечкина, лидер Тейских профсоюзов, передала собравшимся решение схода граждан поселка Вершина Теи, в котором однозначно осуждалась позиция Евгения Юнгейма и содержалось предложение провести выборы Главы районной администрации 8 декабря и всенародно, как это и было установлено постановлением Верховного совета республики Хакасия от 25 сентября. Ее поддержали и главы сельских администраций, и ветераны, и предприниматели, и лидеры местных коммунистов, и депутаты райсовета, который, кстати сказать, Евгений Юнгейм до сих пор возглавляет в качестве избранного председателя с 1999 года.

Его молчание только подливало масло в огонь. В конце концов, спонтанно возникла идея обратиться к общественности Аскизского района с осуждением позиции Юнгейма. Обращение после некоторой корректировки, было приинято единогласно. В нем в частности говориться: Мы, жители Аскизского района, на сходах четко определились - нового главу районной администрации выбирать прямым и всенародным голосованием.

Верховный совет Хакасии, уважая нашу общую волю и наше об-щее решение, принял закон об образовании единого муниципального образования Аскизский район и назначил на 8 декабря 2002 года первые всенародные выборы депутатов представительного органа местного самоуправления и главы районной администрации.

Наш район сегодня находится в одном шаге от кризиса - уже наступила зима, надо принимать бюджет, выплачивать заработную плату людям, готовиться к посевной. Мы выражаем обоснованные сомнения, что избранные "по Юнгейму" депутаты быстро смогут организовать работу исполнительных органов, работу главы администрации района. Обеспечить решение проблем района в интересах всех жителей под силу только всенародно избранному Главе администрации, в честной борьбе завоевавшего доверие большинства избирателей района и с честью несущего ответственность за свои дела.

Уважаемые земляки! Мы призываем всех не уходить в сторону, позволяя единственному гражданину разрушить нашу общую надежду на лучшую жизнь. Мы призываем вас дать общий отпор тем, кто хочет отобрать у нас конституционное право участвовать в выборах, участвовать в реше-нии проблем дома, где все мы живем.

В своем ответном слове гражданин Юнгейм попытался пересказать все статьи Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и многочисленные решения судов разных уровней. Но через 20 минут своей "лекции" люди стали прямо с мест высказывать свое недовольство. Они требовали ответы на четко сформули-рованные вопросы: Что движет Юнгеймом? Чьи права он защищает таким образом? Как будет жить район завтра? Жительница села Аскиз, присутствовавшая на собрании, обратилась к Евгению Юнгейму с предложением отозвать свой иск из суда, при этом она не откажется от своей подписи в поддержку выдвижения Е.Л. Юнгейма на выборы депутаты рай-совета 8 декабря. Но и это несподвигло Евгения Леовича на решительные действия. Он предпочел отмолчатся даже от своей избирательницы.

Выступившие по итогам собрания председатель Верховного совета республики Хакасия Владимир Штыгашев и заместитель председателя правительства РХ Валерий Шавыркин попытались успокоить собравшихся и заверили жителей района, что Аскизский район не будет лишен поддержки республиканских властей при любом развитии ситуации вокруг завтрашнего заседания Верховного суда. Но пока избирательная кампания все же развивается в нормальном режиме, идет финансирование, избиратели готовятся голосовать 8 декабря на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав администраций единых муниципальных районов, созданных в границах восьми районов республики Хакасия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail