Пенсионный Фонд России и Фонд социальной защиты Таджикистана подготовили Протокол о сотрудничестве

Душанбе, 30 мая 2006, 14:24 — REGNUM  Текст Проекта Протокола о сотрудничестве между Пенсионным Фондом Российской Федерации и Фондом соцзащиты Таджикистана подготовлен в ходе встречи председателя Фонда социальной защиты населения Республики Таджикистан Мунима Холикова и первого заместителя Председателя правления пенсионного Фонда России Александра Куртина, прибывшего в Душанбе 29 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Холикова, данный документ даст значительное ускорение процессу реформирования пенсионной системы в Таджикистане.

Муним Холиков проинформировал журналистов, что во время встречи были обсуждены вопросы защиты социальных и пенсионных прав таджикских трудовых мигрантов, которые находятся на заработках в Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Фонде соцзащиты республики, основная цель визита Александра Куртина - изучение условий и возможностей для более тесного взаимного сотрудничества Таджикистана и Российской Федерации по вопросам пенсионного страхования и подготовки проекта текста Протокола о сотрудничестве между Пенсионным фондом России и Фондом социальной защиты населения Таджикистана.

По данным председателя Фонда соцзащиты Таджикистана, в настоящее время, по неофициальным данным, в Российской Федерации работает более 600 тыс. таджикистанцев. После приобретения независимости Таджикистаном за пределы республики на постоянное жительство в Российскую Федерацию выехали 140 тыс. человек.

"Общеизвестно, что часть граждан Таджикистана, выехавших в Россию, занята в теневом секторе экономики, где не оформляются трудовые отношения, не действуют установленные нормы и правила трудового законодательства", - сказал Муним Холиков.

Он также добавил, что сейчас вопросы социальной защиты граждан в Таджикистане актуализируется и с возобновлением строительства Рогунской ГЭС, строительства Сангтудинской ГЭС и реконструированием Таджикского алюминиевого завода, которое осуществляется при непосредственном участии российских инвесторов.

В настоящее время Фонд социальной защиты населения при Правительстве Таджикистана обеспечивает выплату пенсий 523 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсий в Таджикистане составляет 43,3 сомони ($14). Объем годового бюджета Фонда соцзащиты страны 253 млн. сомони ($78 млн). В 2006 году в соответствии с Указом президента Таджикистана пенсии пенсионеров были увеличены примерно на 40-45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.