Спикеры парламентов стран ШОС активизируют экономическое сотрудничество между членами организации

Астана, 30 мая 2006, 14:17 — REGNUM  В Москве завершилась первая встреча спикеров парламентов стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества, прошедшей по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Председатели парламентов России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана отметили ключевыми направлениями ШОС не только поддержание безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе, противодействие наркотрафику и приграничное сотрудничество, но и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Предполагается подписание и ратификация документов по созданию Делового Совета, Инвестиционного банка, Фонда развития ШОС. Борис Грызлов и Сергей Миронов в своих выступлениях подчеркнули, что ШОС формирует не однополярный мир.

Как заявил Грызлов, организации нужно создавать единое транспортное пространство. Отметим, что спикер парламента Киргизии Султанов рассказал, что в парламенте подготовлен законопроект о строительстве железной дороги Китай - Узбекистан - Киргизия, а спикер парламента Таджикистана Убайдуллоев сказал, что нужно создавать более сложную региональную торгово-рыночную инфраструктуру и заметил, что Таджикистан рассчитывает на помощь в строительстве общенациональной автодороги. Как отметил Султанов, ратификация документов по созданию деловых структур позволит Киргизии и Таджикистану получить кредит от Китая в размере $900 млн на строительство гидроэлектростанции для Киргизии и Таджикистана.

По словам Грызлова, парламентарии могут более активизировать реализацию задач по укреплению коллективной безопасности стран Центральной Азии, по крупным программам торгово-экономического сотрудничества. "Идея транспортного пространства также потребует законодательного обеспечения", - заметил он.

На заседании глав государств, которое запланировано 15 июня, может быть подписано соглашение по созданию антитеррористической организации в рамках ШОС. Как сообщил сегодня спикер парламента Казахстана Абыкаев, это соглашение подготовлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.