Эксперт: выход Молдавии из СНГ - дело времени

Кишинёв, 30 мая 2006, 14:17 — REGNUM  "Сегодня в молдавских официальных кругах все чаще можно услышать высказывания о необходимости ревизии или денонсации Меморандума 1997 г. "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" и выхода из СНГ, - заявил 30 мая в Кишиневе в интервью корреспонденту ИА REGNUM координатор Лиги антибюрократического действия (ЛАД), правозащитник Владимир Москалев. - Молдавские власти словами и делом демонстрируют готовность пойти на разрыв переговорного процесса и попытаться решить приднестровскую проблему силовым путём. Введение нового таможенного порядка в отношениях с Приднестровьем иначе как экономическим нажимом назвать нельзя, и вполне возможно, что шаг этот только первый. Так, парламентом уже начато принятие поправок в развитие сотрудничества с НАТО, что не может рассматриваться в отрыве от нерешённой приднестровской проблемы.

С другой стороны, ощущается явный недостаток российской политики в регионе. Расчёты на то, что экономика продиктует необходимость более сбалансированной политики в отношении восточного соседа, явно не реалистичны. Учитывая тотальный контроль над СМИ, можно не сомневаться, что общественное недовольство будет канализировано в нужном направлении. Виновниками неизбежного ухудшения в экономике будут объявлены "недружественная и недемократичная" Россия и непризнанная ПМР, препятствующая вхождению Молдавии в семью "братских народов" Европы.

При этом статистические данные о состоянии молдавской экономики подтверждают худшие прогнозы. Официальные лица, которые ещё недавно говорили об изменении цены на газ и так называемой винной "самоблокаде" как явлениях временных, сегодня всё чаще высказываются о предстоящем экономическом кризисе, ещё более реальном в случае повышения стоимости газа до 160$. Вместе с этим, вряд ли следует ожидать какой-либо корректировки внешней политики молдавских властей в ближайшей перспективе. Существует реальная опасность, что Республика, включившая лозунг евроинтеграции в название Министерства иностранных дел, с коммунистической одержимостью и логикой паровоза, уже наметившего конечную остановку, будет лететь в заданном направлении, пока не сойдёт с рельсов. То, что на парламентских слушаньях "прокатили" предложение о выходе Молдавии из СНГ, диктуется скорее пониманием непопулярности этого шага именно сейчас, чем экономическим или геополитическим анализом ситуации в целом. Вопрос о выходе из Союза - дело времени. Провалы молдавской политики в экономике могут подтолкнуть её к импульсивным политическим шагам. Вполне возможно, что первым подвергнется ревизии или будет денонсирован именно московский Меморандум 1997 г.", - сказал Москалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО