Эксперт: выход Молдавии из СНГ - дело времени

Кишинёв, 30 мая 2006, 14:17 — REGNUM  "Сегодня в молдавских официальных кругах все чаще можно услышать высказывания о необходимости ревизии или денонсации Меморандума 1997 г. "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" и выхода из СНГ, - заявил 30 мая в Кишиневе в интервью корреспонденту ИА REGNUM координатор Лиги антибюрократического действия (ЛАД), правозащитник Владимир Москалев. - Молдавские власти словами и делом демонстрируют готовность пойти на разрыв переговорного процесса и попытаться решить приднестровскую проблему силовым путём. Введение нового таможенного порядка в отношениях с Приднестровьем иначе как экономическим нажимом назвать нельзя, и вполне возможно, что шаг этот только первый. Так, парламентом уже начато принятие поправок в развитие сотрудничества с НАТО, что не может рассматриваться в отрыве от нерешённой приднестровской проблемы.

С другой стороны, ощущается явный недостаток российской политики в регионе. Расчёты на то, что экономика продиктует необходимость более сбалансированной политики в отношении восточного соседа, явно не реалистичны. Учитывая тотальный контроль над СМИ, можно не сомневаться, что общественное недовольство будет канализировано в нужном направлении. Виновниками неизбежного ухудшения в экономике будут объявлены "недружественная и недемократичная" Россия и непризнанная ПМР, препятствующая вхождению Молдавии в семью "братских народов" Европы.

При этом статистические данные о состоянии молдавской экономики подтверждают худшие прогнозы. Официальные лица, которые ещё недавно говорили об изменении цены на газ и так называемой винной "самоблокаде" как явлениях временных, сегодня всё чаще высказываются о предстоящем экономическом кризисе, ещё более реальном в случае повышения стоимости газа до 160$. Вместе с этим, вряд ли следует ожидать какой-либо корректировки внешней политики молдавских властей в ближайшей перспективе. Существует реальная опасность, что Республика, включившая лозунг евроинтеграции в название Министерства иностранных дел, с коммунистической одержимостью и логикой паровоза, уже наметившего конечную остановку, будет лететь в заданном направлении, пока не сойдёт с рельсов. То, что на парламентских слушаньях "прокатили" предложение о выходе Молдавии из СНГ, диктуется скорее пониманием непопулярности этого шага именно сейчас, чем экономическим или геополитическим анализом ситуации в целом. Вопрос о выходе из Союза - дело времени. Провалы молдавской политики в экономике могут подтолкнуть её к импульсивным политическим шагам. Вполне возможно, что первым подвергнется ревизии или будет денонсирован именно московский Меморандум 1997 г.", - сказал Москалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail