С 31 мая по 1 июня с официальным визитом в Турции будет находиться министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме встречи со своим турецким коллегой, вице-премьером Абдуллой Гюлем, запланирована встреча с президентом Ахмет Недждет Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и спикером парламента Бюлентом Арынчем.

В преддверии визита Лаврова в Анкару, турецкие СМИ активно обратились к теме российско-турецких отношений. В частности, газета "Сабах" пишет: "Ощущает ли Анкара то беспокойство Вашингтона, когда Россия делает шаги, устремленные на энергетическую монополизацию региона? Завтрашний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару и подготовка июньского визита президента Ахмета Недждет Сезера в Москву не дают повода таким ощущениям. Стороны ищут пути более тесного сотрудничества. Ставится цель достичь большего, чем предусматривалось в "Документе о партнерстве", подписанным во время визита президента России Путина в Анкару, то есть подписание нового "Документа о сотрудничестве". Те же усилия прилагаются в Москве. Причина всего этого состоит в том, что в течение последних 15 лет отношения развивались непредсказуемо быстро. Например, невозможно было предсказать, что в Турцию каждый год устремятся около 2 млн. туристов из России. Или что турецкие предприниматели, начав с челночного бизнеса, достигнут уровня субподрядчиков и сегодня создадут совместные компании с большим капиталом".

Согласно председателю Союза предпринимателей Турции Али Ихсану Ахыскалы (Ali İhsan Ahıskalı), через некоторое время между Россией и ЕС возникнет кризис из-за дележа турецкой рабочей силы. Ахыскалы свое мнение мотивирует следующим образом: "В странах ЕС население стареет, есть потребность в молодых рабочих. Та же ситуация в России. Каждый год население сокращается на 700 тысяч человек. Кроме того, из-за развития России есть потребность в новой рабочей силе". Ахыскалы считает, что "поскольку географически Турция находится самой близкой страной и ЕС и Россия за рабочей силой обратятся к ней". Если принять во внимание, что Запад придает большое значение условностям и правилам, то для самой турецкой рабочей силы Россия становится более притягательной.

Как пишет издание, Турция должна принять на себя и те риски, из-за которых запад осторожничает в вопросе экспорта капитала в Россию. "Надо сразу произвести экспорт рабочей силы и капитала, думая на десять лет вперед. А уже сейчас становятся видны первые результаты. Турецкие предприниматели, которые уже осуществили более $3 млрд. инвестиций, ищут соответствующий бизнес для инвестирования еще $2,2 млрд. В России работает 40 тыс. турок, а число фирм достигает 400", - отмечает газета. Согласно изданию, в последнее время большинство русских желают учиться турецкому языку. "Во многих университетах основываются центры турецкого языка и культуры. Хватит только того, что русский, который на улице замечает, что ты турок, пытается сказать тебе несколько слов на турецком. Исходя из всего этого, не надо думать, что смыслом статьи был тезис, что Турции должна закрыть глаза на то, что Россия пытается взять регион под свой энергетический контроль. Да и в Москве не ожидают этого. Но и не надо ждать, что Турция в один момент пожертвует своей целью стать терминалом в экспорте энергии в Европу, ради которой она потратила многие годы. В рамках всех этих развитий неизбежным является то, что две главные страны региона более продвинут свои "партнерские" отношения", - пишет газета "Сабах".