Молдавский политик: США и ЕС не разрешат Воронину денонсировать Меморандум 1997 года

Кишинёв, 30 мая 2006, 14:05 — REGNUM  В молдавских официальных кругах все чаще раздаются голоса о необходимости пересмотра Меморандума 1997 г. "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем". 30 мая в Кишиневе вице-председатель Народно-республиканской партии Виктор Жосу в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал возможность денонсации Молдавией этого соглашения.

"Народно-республиканская партия считает этот документ пиком сближения во всей истории взаимоотношений Кишинева и Тирасполя после военного конфликта 1992 года. При том, что каждая из сторон изначально трактовала Меморандум 1997 года по-своему, он все-таки посвящен нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем путем создания общего государства. Кроме того, на нем стоят и подписи посредников - России, Украины и ОБСЕ, - которые сделали тогда и совместное заявление в развитие идей, заложенных в Меморандуме.

Да, сегодня и в Кишиневе, и в Тирасполе правят бал те части местных политических элит, которые состоялись как таковые на идеологии этого конфликта. Но не думаю, что президент Владимир Воронин, при всей своей неадекватности, пойдет на такой шаг. Это было бы верхом политического идиотизма, ибо не просто продемонстрировало бы нежелание молдавского руководства урегулировать приднестровскую проблему мирным способом (что получается из немирного - мы уже насмотрелись). Денонсация Меморандума привела бы к еще большей фактической дезинтеграции пока еще де-юре единой Республики Молдова. В контексте политической эволюции на Балканах сторонники признания независимости ПМР получили бы отменный козырь для продолжения своей игры. Полагаю, подобный шаг не получил бы одобрения даже у нынешней воронинской "крыши" в лице США и Евросоюза", - сказал Жосу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail