Всемирный банк заинтересован в развитии энергетических проектов в Таджикистане

Душанбе, 30 мая 2006, 13:55 — REGNUM  "У Таджикистана имеются все возможности экспорта электроэнергии соседним странам, и Всемирный банк заинтересован в поддержке развития этих проектов". Об этом 30 мая заявила журналистам исполняющий обязанности регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Аннет Диксон добавила, что Таджикистану необходимо работать на дальнейшее улучшение инвестиционного климата, чтобы можно было привлечь как можно больше инвесторов в страну. "Мы только что завершили переговоры по некоторым проектам, которые связаны с улучшением инвестиционного климата в республике, а также выработки мер политики, технической поддержки и технического участия в реформировании государственного сектора", - сказал она.

По словам Аннет Диксон, Всемирный банк представляет техническое содействие Рогунскому проекту в Таджикистане. "Но мы рассматривает и вопросы технического и финансового участия в развитии и подготовке других энергетических проектов в Таджикистане", - подчеркнула Диксон.

Она сообщила журналистам, что по Таджикистану одобрено большое количество проектов, которые будут финансироваться при участии Всемирного банка, в области медицины и здравоохранения, являющиеся базовой сферой для улучшения жизненных стандартов и для развития страны в целом. В настоящее время ВБ оказывает поддержку новому проекту "Образование для всех: инициатива ускоренной реализации", направленного на повышение уровня качества школ в республике, на реализацию которого банком выделено $18 млн.

По данным Диксон, с 1992 года Всемирным банком реализовано в Таджикистане несколько десятков проектов, направленных, в основном, на восстановление стабильной ситуации в стране и на восстановление социальной сферы после начала гражданской войны в республике (1992-1997 гг). Общая стоимость проектов составляет $400 млн. На текущий финансовый год Таджикистану Всемирным банком было выделено прядка 36 млн, что является грантовым финансированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.