Курская область завершила посевную

Курск, 30 мая 2006, 13:55 — REGNUM  29 мая губернатор Курской области Александр Михайлов провел совещание по итогам весенней посевной кампании и реализации национального проекта в АПК, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие члены областного правительства, главы районов, специалисты-аграрии, представители инвестиционных компаний, банков.

Губернатор отметил, что посевная из-за погодных условий прошла в жесткие сроки, из-за морозов пришлось пересевать более 100 тысяч гектаров озимых хлебов. Тем не менее, большинство районов успешно справились с поставленными задачами, проведя сев в оптимальные агрономические сроки и выдержав утвержденную структуру посевных площадей. Всего по области посеяно 569 тысяч гектаров ранних яровых зерновых культур. Подробному анализу хода полевых работ был посвящен доклад заместителя председателя правительства области Алексея Золотарева. В нынешнем году площадь зернового клина, по его информации, составит 802 тысячи гектаров (на 7 тысяч больше прошлогоднего), сахарной свеклы - 73 тысячи гектаров (на 12 тысяч больше).

Алексей Золотарев также рассказал о программе национального проекта "Развитие АПК" по строительству животноводческих комплексов. Минсельхоз включил в программу "Ускоренное развитие животноводства" 13 курских проектов. Финансирование в банках уже открыто по 6 из них. Областная власть обратила внимание районных глав и на некоторую пассивность по реализации второго направления нацпроекта - развитию личных подсобных хозяйств. На эти цели может быть выдано кредитов на сумму до 500 миллионов рублей, однако заявок поступило всего на 56 миллионов рублей. Еще одна важная составляющая национального проекта касается обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей на селе. В области принята программа, по которой ежегодно для работающей в АПК молодежи будет строиться или приобретаться 127 домов. Наибольшее число заявок поступило из Мантуровского, Рыльского, Глушковского, Золотухинского районов, а Кореневский, Курский, Пристенский, Советский, Солнцевский, Хомутовский, Черемисиновский и Щигровский вообще не внесли предложений. В то же время здесь ощущается значительный дефицит специалистов сельхозпредприятий, которым сложно закрепиться без жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail