Чиновник ВМС Украины перевел гимн Севастополя на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"

Киев, 30 мая 2006, 12:59 — REGNUM  Бурю возмущения у севастопольцев вызвал прозвучавший в эфире телерадиоцентра "Бриз" Военно-морских сил Украины переведенный на украинский язык, измененный в смысле и словах гимн города-героя "Легендарный Севастополь", написанный композитором Вано Мурадели и поэтом Петром Градовым. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, песня является гимном города с 1994 года.

В украинском варианте "Легендарный Севастополь" - уже не "город русских моряков", а "столиця українських морякiв", "легендарный" переделан в "величавый". В тексте появились "казацкие чайки", "древние русы", "казаки" и прочие национальные символы.

Песню перевел и додумал, как не скрывают на "Бризе", "поэт Мирослав Мамчак". Он же является, как выяснил корреcпондент ИА REGNUM, начальником телерадиоцентра "Бриз", капитаном 1 ранга ВМС Украины. Так что, речь в данном случае идет о чиновнике Вооруженных сил Украины. Сделал он перевод по просьбе исполнителя переделанного варианта песни - штатного сотрудника этого военного телерадиоцентра Александра Иванова. "Севастопольская газета" опубликовала откровения Иванова: "Я придумал фишку, чем можно покрепче врезать нашим друзьям-россиянам. Нужна была эта фишка для яблока раздора. И я подумал, что можно перевести на украинский язык песню "Легендарный Севастополь", и предложил это Мирославу Мамчаку".

Так же откровенно сотрудник ВМС рассказывает газете о резонансе после исполнения гимна в его исполнении: "Многие возмутились. И по городу понеслось: ах вы ж такие!.. Да еще кто поет, Иванов. Я не остановлюсь, я буду дальше продолжать свою идеологическую работу. Я написал 150 произведений о Военно-морских силах Украины. Только за последний месяц накатал 35 песен: и музыку, и слова, и сам исполняю". И еще одно откровение исполнителя: "Во время такого же концерта в Одессе меня спросили: "А что, Севастополь - это Украина?" Видите, как людям заморочили голову. Я просто отвечаю ударом на удар: написал новую песню: "Це мiй Севастополь, Це є Україна".

Газета сообщает, что большинство местного населения восприняло украинскую поделку как глумление над историей и памятью о героях, отдавших жизнь за легендарный город. А патентный поверенный Украины Ольга Борисова заявила, что "ситуация носит не этический, а юридический характер. Без разрешения наследников В. Мурадели и П. Градова никто не имеет законного права ни на использование песни, ни на какие-либо ее переработки".

Справка "Бриз": "Телерадиоцентр ВМС Украины, основан 12 декабря 1992 г. на основании приказа Министерства обороны Украины с целью оперативного и компетентного обеспечения информацией о формировании и развитии Вооруженных Сил Украины, о жизни и деятельности ВМС, а также о важнейших событиях военно-политического характера в Крыму и на Украине. "Бриз" входит в состав ВМС и является органом военного Совета ВМС Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово