Высококвалифицированные медики Таджикистана уезжают в Россию: в республике нехватка кадров

Душанбе, 30 мая 2006, 12:57 — REGNUM  В ближайшие дни около 300 врачей из Таджикистана будут отправлены на работу в Свердловскую область Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Службе занятости города Душанбе. Источник также сообщил, что ранее группа из 40 врачей была трудоустроена в Пермской и Свердловской областях. В настоящее время еще десятки таджикских врачей работают в Афганистане и в некоторых арабских странах. Вместе с тем, по информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, для нормального функционирования медицинских учреждений в стране не хватает более 4 тысяч врачей.

Член комитета по социальным вопросам, семьи, здравоохранения и экологии Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Джумабой Сангинов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что трудовая миграция медицинских работников может негативно сказаться на состоянии здравоохранения в республике. По его словам, никто не может и не в праве удерживать врачей от их желания найти более оплачиваему работу. "Вообще, трудовая миграция и переезд специалистов из одной страны в другую - это нормальное явление во всем мире. Но в случае, когда начинается массовый выезд специалистов одной профессии, особенно медиков, такой факт может серьезно повлиять на состояние этой области. Тем более, когда в самом Таджикистане не хватает более 4 тысяч врачей. Хочу также подчеркнуть, что выезжают именно те врачи, которые уверены в своих знаниях и мастерстве, которые имеют большой опыт медицинской практики. Ведь понятно, что в другие страны не станут приглашать начинающих медицинскую практикуку выпускников ВУЗов. Поэтому, если процесс выезда таджикских врачей на работу в зарубежные страны и далее будет набирать обороты, наша страна может столкнуться с серьезными проблемами в области здравоохранения. Стоит напомнить, что большое количество медицинских сотрудников еще в годы гражданского противостояния в 1992-1997 г.г покинуло нашу страну", - сказал он.

Вместе с тем, Сангинов отметил, что власти Таджикистана ни в коем случае не прибегнут к административным мерам, чтобы удержать медицинских работников от выезда на работу в зарубежные страны. Сангинов говорит, что врачей понять можно. По его мнению, низкая заработная плата врачей в Таджикистане - главная причина их миграции в другие страны. "Хотя власти делают все возможное, чтобы улучшить их материальное положение. С 2005 года правительство на 160 процентов повысило медикам должностные оклады, но все равно этого не достаточно. Чтобы как-то остановить процесс миграции таджикских медиков, правительству необходимо предпринять дополнительные меры для существенного повышения заработной платы врачей. А Министерство здравоохранения Таджикистана должно предоставлять определенные льготы для медицинских работников, особенно для молодых специалистов, так как многие из числа выпускников медицинского университета просто не хотят работать по распределению из-за низкой оплаты труда".

Отвечая на вопрос о степени профессиональной подготовки выпускников Таджикского медицинского университета, Сангинов отметил, что это уже общепризнанный факт, что качество образования выпускников в годы Союза и в настоящее время совершенно разные. "Не зря на работу в зарубежные страны отбирают, в основном, из числа тех выпускников Таджикского медицинского университета, которые получили дипломы до 1992 года", - сказал Сангинов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу