Руководители новосибирского "Яблока" подкупали потенциальных членов партии конфетами

Новосибирск, 30 мая 2006, 12:51 — REGNUM  Руководителей новосибирского "Яблока" исключили из партии не за сотрудничество с "Союзом правых сил" (СПС), а за нарушение партийного устава и нанесение политического ущерба партии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщил член новосибирского отделения "Яблока" Александр Рудницкий, назначенный управляющим имуществом организации до выборов нового руководства.

По словам Рудницкого, руководитель отделения Игорь Гавриленко, а также 4 из 7 членов политсовета исключены за нарушение партийной дисциплины. "Политсовет принял решение не участвовать на выборах в Новосибирский облсовет в списке СПС, но несколько его членов самостоятельно приняли такое решение, - объяснил Рудницкий. - Сотрудничество с СПС было карикатурным и свелось к персоналиям. Это не сотрудничество, это сговор".

В распоряжении ИА REGNUM есть обращение членов новосибирского отделения к бюро "Яблока", которое и привело к исключению большей части руководства. "Новосибирская организация не ведет никакой общественно-политической работы с декабря 2003 года", - говорится в обращении. Несколько членов политсовета обвиняются в самовольном выдвижении в списке СПС, искажении информации о своем партийном статусе и даже в ненадлежащих методах привлечения членов партии.

"В организации на 1 января 2006 г. оказались 203 члена партии, которых можно было включить в реестр, что недостаточно для прохождения проверки и сохранения статуса регионального отделения. Чтобы обеспечить необходимую численность, региональный совет обратился к услугам промоутерских компаний, - утверждают авторы обращения. - Одна из них в массовой электронной рассылке предложила срочно вступить в "Яблоко" за коробку конфет без каких-либо обязательств перед партией. Такими способами в течение трех дней в партию задним числом были приняты 80 человек, после чего реестр был передан в регистрационную палату". Оппоненты руководителей организации призвали бюро объявить перерегистрацию членов отделения. Обращение подписано 15 новосибирскими "яблочниками", в том числе двумя членами совета, еще в феврале 2006 года.

Лишь 26 мая центральное бюро "Яблока" приняло решение исключить из партии лиц, входивших в единый с СПС список. Деятельность всех руководящих органов приостановлена, а перерегистрацией членов должна заняться специальная комиссия из 7 человек. В комиссию, в том числе, входят и два члена политсовета, подписавших обращение к бюро - Семен Гунькин и Наталья Зуева. Комиссия рассчитывает закончить свою работу примерно через три месяца.

Александр Рудницкий, решением бюро назначенный управляющим имуществом организации, завтра, 31 мая, проведет пресс-конференцию, на которой намерен рассказать о ситуации в новосибирском "Яблоке".

Как уже сообщало ИА REGNUM, решением бюро партии "Яблоко" из партии почти в полном составе исключены руководители Новосибирского регионального отделения. Членами "Яблока" перестали быть лидер новосибирской организации Игорь Гавриленко, а также члены политсовета Сергей Арасланов, Александр Веретенин, Евгений Гаврилов и Алексей Дедюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.