Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 30 мая 2006

Красноярск, 30 мая 2006, 12:39 — REGNUM  

"Юбилей" легендарной экспедиции".

("Красноярский рабочий", 30.05.06)

Вчера Александр Хлопонин встретился с командой Красноярского края по альпинизму, которая десять лет назад впервые в истории нашего региона покорила Эверест. Наши альпинисты поднялись на высочайшую вершину планеты 20 мая 1996 года по новому маршруту, которому позже присвоили официальное название "Россия - Красноярский край - Северо-Восточная стена". Экспедиция "Эверест-96" была, без преувеличения, уникальной.

"От жалоб отвлекают дачи".

("Красноярский рабочий", 30.05.06, Наталья Сангаджиева)

Первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов провёл в администрации Красноярска рабочее совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что в крае создана комиссия по решению проблем в сфере ЖКХ, которую возглавляет Лев Кузнецов. Открыта горячая телефонная линия, по номеру которой жители края высказывают свои претензии в отношении работы жилищно-коммунальных служб, а также пожелания по поводу реформирования сферы ЖКХ. Больше всего жалоб на работу ЖКХ поступило от жителей краевого центра - 1369 обращений. Глава города Пётр Пимашков, выступая на заседании чрезвычайной комиссии, заметил, что "было бы очень удивительно, если из Ачинска или из Козульки поступило бы больше жалоб".

Вопросы, с которыми обращались красноярцы, касались повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ, проблем с сантехникой, ремонта подъездов, качества предоставляемых услуг. По словам специалистов, динамика обращений снижается. Может быть, потому, что большая часть населения в это время активно занимается дачами. Им не до звонков. На заседании присутствовали главы всех районов. По их словам, во всех администрациях созданы специальные комиссии, которые курируют заместители по социальной сфере. Эти структуры реагируют на все вопросы граждан по проблемам ЖКХ. По словам глав районов, повторно с жалобами обращается не более 5 процентов от общего числа их предъявивших. Лев Кузнецов попытался уточнить - а сколько, собственно, главы районов провели встреч с населением по поводу проблем ЖКХ? Этим, как выяснилось, занимались исключительно заместители. Кузнецов подчеркнул: это такая серьёзная тема, что пора заниматься ею непосредственно первым руководителям.

Подводя итоги совещания, хочу привести некоторые конкретные факты. План ремонта жилых домов в Красноярске разработан. Предстоит отремонтировать более двух тысяч подъездов (сделано уже 382), а также обустроить 207 дворовых территорий. На эти работы в городском бюджете заложено 713 миллионов рублей. Планируется также благоустроить 12 городских скверов. На сумму два с половиной миллиона рублей в июне будет посажено цветов.

"Зарплата растёт, долги тают".

("Красноярский рабочий", 30.05.06)

По данным Красноярскстата, в крае суммарная задолженность по зарплате на 1 мая 2006 года составила 156,2 миллиона рублей и уменьшилась по сравнению с 1 апреля на 42,5 миллиона. В Красноярске этот показатель достиг 15,8 миллиона, снизившись на 31,8 миллиона, - почти на 67 процентов!

Что касается величины среднемесячной начисленной заработной платы, то в марте в среднем по краю она составила 11 547,5 рубля и по сравнению с мартом 2005 года увеличилась на 16,9 процента. Реальная зарплата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в марте этого года возросла на 5,2 процента по сравнению с мартом минувшего года. А теперь - о тех, кто в силу различных обстоятельств вынужден покуда вовсе обходиться без заработка. В апреле нынешнего года в органы службы занятости края за содействием в трудоустройстве обратились 10,4 тысячи неработающих граждан. К концу апреля 2006 года в органах государственной службы занятости населения состояли на учёте 58,5 тысячи граждан, ищущих работу, из них незанятых - 58,1 тысячи. Статус безработного имели 54,3 тысячи человек, пособие по безработице назначено 44,6 тысячи. В апреле при содействии органов службы занятости нашли работу 4,6 тысячи безработных.

"Наши в Страсбурге".

("Красноярский рабочий", 30.05.06)

Сегодня в Страсбурге состоится пленарное заседание сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В состав российской делегации вошли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, депутаты Федерального Собрания, главы регионов. В рабочей встрече примет участие и председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Намечены выборы председателя конгресса, председателей палат и других ответственных лиц. Также будет обсуждаться вопрос о создании в России центра Совета Европы по межрегиональному и трансграничному сотрудничеству.

"Задержать нельзя оставить".

("Красноярский рабочий", 30.05.06, Петр Васильев)

Краевой парламент выступил c законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые не позволят преступникам избегать возмездия за свои деяния. Видно, недаром злые языки говорят, что нынешнее уголовное право в России играет на руку злоумышленникам. Судите сами. В 2001 году, до введения в действие УПК РФ, органы следствия края "заочно" избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 778 лиц, объявленных в местный либо федеральный розыск. С 1 июля 2002 года вступил в силу новый кодекс, и результат не замедлил сказаться - число означенных субъектов сократилось до 346. В 2003 году таких "заочников" оказалось всего 38, в 2004-м - лишь 18. А в минувшем году пришлось приостановить предварительное следствие по 552 (!) уголовным делам из-за того, что 567 подозреваемых или обвиняемых скрылись от следствия. С тех пор установлено местонахождение 250 человек, но 26 из них задержать невозможно - они изволят проживать в других регионах РФ. Всё дело в том, что в данной ситуации закон не позволяет принуждать разыскиваемых, поскольку в их отсутствие избрать меру пресечения в виде заключения под стражу возможно только при объявлении в международный розыск, а для этого оснований нет.

Получается, что новый УПК буквально обезоруживает следственные органы. Когда в уголовном деле имеются доказательства вины имярека в совершении преступления, но он успевает скрыться до предъявления обвинения, заключения под стражу либо нарушает избранную в отношении него иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, органы внутренних дел, даже установив местонахождение беглеца, не имеют полномочий по его задержанию. Между тем статья 96 действовавшего прежде УПК РСФСР предусматривала возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления в их отсутствие. А ч. 5 ст. 108 УПК РФ гласит, что это допускается только в случае объявления данных лиц в международный розыск.

"Таким образом, фактически невозможно избрать "заочно" меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении не только подозреваемых, но и обвиняемых в совершении преступлений, что отрицательно сказывается на ходе расследования уголовных дел" - читаем в пояснительной записке к законопроекту, принятому на прошедшей сессии ЗС. Депутаты предлагают изложить ч. 5 ст. 108 УПК РФ в следующей редакции: "Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие подозреваемого либо обвиняемого допускается только в случае объявления подозреваемого либо обвиняемого в федеральный и (или) международный розыск". Тогда у силовиков появится возможность призвать к ответу тех, кто укрывается от правосудия в российских городах и весях. Посмотрим, как отнесётся к этой инициативе Москва, где обосновались творцы суперлиберальных кодексов и законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом