Читинские учёные пройдут по Монголии 300 км пешком

Весь мир, 30 мая 2006, 12:28 — REGNUM  30 мая на заседании администрации Читинской области принято решение о выделении из областного бюджета 75 тысяч рублей на организацию международной научной экспедиции из столицы Монголии Улан-Батора до села Менза в Красночикойском районе Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, входящий в состав участников научной экспедиции, её организатором выступает Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Экспедиция обозначена как научно-общественный проект "Старинный торговый путь: Менза - Урга (Улан-Батор)". Проводится она в рамках подготовки к международной научно-практической конференции "Трансграничье в изменяющемся мире: Россия-Китай-Монголия", которая пройдёт в Чите в ноябре 2006 года. Экспедиция проложена по сложному маршруту, повторяющему старинную дорогу от села Менза до Улан-Батора. По этой дороге в XVII-XIX веке казаки доставляли пушнину в столицу Монголии. Проложенный во время экспедиции маршрут предполагается сделать туристическим и дать ему название "Заповедное урочище Чингисхана" (Чингисхан запрещал селиться в этих местах, оберегая монголов от нападения с севера).

Целью экспедиции организаторы называют комплексное научное изучение истории и природы приграничных территорий бассейна Мензы. Протяжённость пешего маршрута - около 300 км. Руководитель экспедиции - доктор исторических наук, проректор педагогического университета по науке, известный в области и за её пределами археолог Михаил Константинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.