В Чите появится 50-метровая пожарная автолестница

Чита, 30 мая 2006, 12:22 — REGNUM  30 мая администрация Читинской области приняла решение о приобретении пожарной автолестницы АЛ-31 на базе автомобиля "ЗИЛ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, распоряжение о выделении 5 млн рублей принято на заседании администрации области.

Говоря о необходимости приобретения нового оборудования для пожарных частей, первый заместитель губернатора области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев сообщил, что в настоящее время 12 из 14 автолестниц, работающих в Читинской области, выработали свой ресурс. При этом подобная техника вообще отсутствует в пожарных частях таких крупных городов, как Могоча, Нерчинск, посёлков Забайкальск, Карымское, Оловянная, Чернышевск, Новая Чара. Отсутствие автолестниц приводит к тому, что подача огнетушащих средств и спасение людей с верхних этажей высотных зданий зачастую становится невыполнимой задачей. В настоящее время в Чите ведётся активное строительство десятков высотных зданий, в том числе 2-х жилых 15-этажных домов, 11-этажного здания, комплексного 10-этажного здания гостинично-офисного назначения в самом центре города. В планах строительство 3-х 20-этажных зданий, 16-этажных домов и телевизионной опоры высотой в 245 метров. В этой связи наличие хотя бы одной 50-метровой автолестницы в Чите жизненно необходимо.

Ещё одни населённый пункт, где проблема автолестниц стоит особо остро - приграничный посёлок Забайкальск. В этом населённом пункте один 9-этажный дом уже сдан в эксплуатацию, второй находится на стадии согласования проекта. В связи с отсутствием пожарной техники, государственный пожарный надзор, рассматривая архитектурно-планировочные обоснования, не согласовывает проектирование многоэтажных домов в посёлке Забайкальск и любых объектов выше 28 метров в Чите.

В 2003 году администрацией области утверждена программа по укреплению в регионе пожарной охраны. Рассчитана она на период с 2004 по 2006 годы. Согласно этому документу, ежегодно областной бюджет должен выделять больше 10 млн рублей на реконструкцию и ремонт пожарных депо, улучшение технической оснащённости пожарных подразделений, в частности, приобретение специальных пожарных автомобилей. В связи с недостатком денежных средств, программа ни одного года не проработала.

Приобретение новой автолестницы - частичное решение этой довольно сложной проблемы. Такая техника впервые приобретается на условиях лизинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail