Национальные проекты и национальная идея - Калмыкия за неделю

Элиста, 30 мая 2006, 11:48 — REGNUM  

Калмыцкие СМИ 23-30 мая обсуждали перспективы национальных проектов "Доступное жилье" и "Здравоохранение", а также поднимали темы оплаты за техосмотр автомобилей и национальной идеи.

Муниципальная "Элистинская панорама" опубликовала предельные размеры платы за проведение техосмотра автотранспортных средств, определенные Региональной службой по тарифам. Согласно приведенной таблице, за техосмотр легкового автомобиля, проведенный в Калмыкии, придется отдать 151,8 рублей, мотоцикл - 70,4 рубля, а дороже всего обойдутся транспортные средства для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов - 336,6 рублей.

"Деловая Калмыкия", газета правительства республики, подняла тему внедрения ипотеки. Генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию" Алексей Андреев рассказывает читателям, что необходимая нормативно-правовая база подготовлена, принят закон о долгосрочном ипотечном жилищном кредитовании и республиканская программа развития ипотеки, и в то же время существует ряд сдерживающих факторов: низкая платежеспособность населения, высокая стоимость недвижимости, значительные накладные расходы на оформление сделок и отсутствие механизма социальной поддержки населения в виде предоставления субсидий при ипотечном кредитовании.

"Парламентский вестник Калмыкии", официальный печатный орган Народного Хурала (Парламента) республики, рассказывает о рабочем совещании по вопросу развития ипотечного жилищного кредитования в правительстве республики. Отмечается, что постановлением правительства с 2002 до 2010 года на развитие ипотеки из республиканского бюджета должно выделяться по 10 миллионов рублей в год, но программа не финансируется. Несмотря на это, в систему ипотечного кредитования было привлечено 5,9 миллионов рублей, что позволило клиентам "Агентства по ипотечному кредитованию" помочь жителям республики приобрести 13 объектов недвижимости и проинвестировать строительство еще семи объектов. До конца года агентство планирует выдать еще 30 долгосрочных ипотечных кредитов.

Тему продолжают "Известия Калмыкии". В статье "Субсидии на новоселье" даются разъяснения по республиканскому закону "О регулировании жилищных отношений в Калмыкии" и "Правилам предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья". При этом газета приводит только теоретические выкладки, о реальной работе программы "Жилище" пока речь не идет.

В прямой линии с министром здравоохранения Калмыкии Мергеном Бадма-Горяевым "Известия Калмыкии" рассказывают о ходе реализации в республике национального проекта "Здравоохранения". Министр, отвечая на вопросы читателей, предупреждает о том, что не следует питать иллюзии по поводу нацпроекта, потому что все вопросы решить не удастся. Также в статье говорится о катастрофическом отсутствии в поликлиниках и больницах узких специалистов, о "хромоте" в обслуживании льготных рецептов, о том, что в госпитале для ветеранов войн большая нагрузка, как и в отделении для инсультников, а в элистинском роддоме родовые сертификаты не гарантируют всего необходимого для мам и малышей. Статью завершают рассказы о сельской амбулатории полгода нет света, а участковые больницы в районах республики закрываются из-за скудости районных бюджетов.

Двуязычная газета "Хальмг унн" (Калмыцкая правда) в интервью с прокурором Республики Калмыкия Николаем Хазиковым затронула вопросы национального характера и попросила прокурора сформулировать национальную идею России. Тот заявил, что это "тонкая сфера этнического, культурного и морального плана" и сделал исторический экскурс во времена Киевской Руси. По мнению прокурора, "на нынешнем этапе на первый план снова выходит экономическое восстановление государства", в то же время призывает к осторожности в обращении с подобными терминами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании