Новый закон усовершенствует систему налогообложения малого бизнеса Абхазии

Гагра, 30 мая 2006, 11:42 — REGNUM  Комитет по бюджету и экономической политике парламента Абхазии обсудил законопроект "О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности", который затем будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии парламента для принятия в первом чтении. В работе комитета приняли участие спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Александр Страничкин, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, его заместитель Александр Гулия, председатель комитета по межпарламентским и внешним связям Беслан Бутба.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принятие законопроекта инициировало министерство по налогам и сборам. По мнению представителей этого ведомства, существовавшая ранее система налогообложения в виде специального налога обладала рядом недостатков, выраженных, в частности, в отсутствии установленной налоговой ставки, а также четкой процедуры ее определения. Эти недостатки, по их мнению, зачастую приводили к произвольному определению размеров обязательных платежей в бюджет.

С принятием нового закона будет усовершенствована система налогообложения малого бизнеса в Абхазии. По словам председателя парламентского комитета по бюджету и экономической политике Ильи Гамисония, "основной концепцией данного законопроекта является введение специального налога на отдельные виды деятельности в форме фиксированных ставок, определенных Законом". По его словам, такая система налогообложения позволит, во-первых, упростить для предпринимателей процедуру расчета обязательных платежей в бюджет, а во-вторых, защитит их при проведении налоговых проверок, поскольку объектом налогообложения являются сами виды деятельности, а ставки налога зависят от физических показателей, которые довольно легко определяются. Таким образом, расчет уплачиваемой налоговой ставки и контроль за его правильностью становятся прозрачнее и понятнее для предпринимателей.

"Принятие закона позволит повысить поступления в бюджет за счет максимального охвата налогооблагаемой базы, особенно в отношении видов деятельности, связанных с летним курортным сезоном", - сказал заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулия, отметив при этом, что "уже в этот сезон в бюджет поступит 10-15 миллионов рублей". Принятие закона "О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности" повлечет за собой принятие и остальных законопроектов, таких как "Об основах налоговой системы в Республике Абхазия", "О предприятии и предпринимательской деятельности".

В связи с тем, что прибыльность предпринимательской деятельности зависит от множества факторов, к базовой ставке спецналога применяется ряд поправочных коэффициентов, которые позволят данные факторы учесть путем изменения ставки налога. Перечень видов деятельности, облагаемых спецналогом, расширен и включает также виды деятельности, облагавшиеся ранее так называемыми авансовыми ставками подоходного налога с нарушением действующего налогового законодательства. В проекте закона подробно расписан понятийный аппарат, процедура постановки на учет, изменения уплачиваемой налоговой ставки и другие моменты, которые позволят избежать произвольного толкования и применения закона на практике.

В целом принятие данного закона позволит увеличить поступления в бюджет за счет максимального охвата налогооблагаемой базы, особенно в отношении видов деятельности, связанных с летним курортным сезоном. Необходимые для принятия вышеуказанного законопроекта изменения вносятся в закон "Об основах налоговой системы в Республике Абхазия". Кроме того, перечень видов налогов, приведенный в данном законе, предлагается дополнить лицензионными сборами, существующими на данный момент и обладающими признаками налогов и сборов. Соответствующие изменения в части порядка установления размеров лицензионных сборов и выдачи лицензий вносятся и в закон "О предприятии и предпринимательской деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?