Росатом решает судьбу челябинского села Муслюмово

Челябинск, 30 мая 2006, 11:42 — REGNUM  Вопрос о возможности переселения жителей села Муслюмово в очередной раз поднят в ходе визита на Южный Урал главы Росатома Сергея Кириенко. Утром 30 мая 2006 года Кириенко совершил поездку в Муслюмово. Проблема с переездом села, пострадавшего после аварии на ПО "Маяк" в 1957 году, поднимается уже несколько лет, однако до сих пор не решен вопрос, насколько это целесообразно. "Зеленые" общественные организации много лет бьют тревогу, настаивая на том, что проживание в зараженной зоне смерти подобно.

Однако, как заявили в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, эта территория по санитарно-эпидемиологическим показаниям не относится к числу подлежащих отселению. Исследования ученых, в том числе Института радиационной гигиены в Санкт-Петербурге, однозначно показывают, что оснований для переселения по медицинским аспектам нет. Но, чтобы снять напряженную обстановку вокруг села, вариант с отселением, полностью или частично, все же рассматривается. Так, губернатор Петр Сумин в начале 2006 года заявил о переселении жителей 130 домов, расположенных на улицах Карла Маркса и Ленина, примыкающих к реке Теча.

По мнению специалистов министерства, наиболее оптимальным является все же путь развития села: превращения его в поселок городского типа с открытием новых рабочих мест. С 1992 года в Муслюмово, равно как и в других населенных пунктах вблизи "Маяка" и Течи, ведется комплекс реабилитационных мероприятий как для поднятия экономики, так и в социальном плане.

Сельчане проходят тщательные медицинские обследования - для этого на село выезжают врачи ведущих клиник Челябинска, сообщило "Уралинформбюро". Исследуется садово-огородническая продукция, выращенная на местной земле. Единственное ограничение, установленное для местных жителей, - запрет на использование в хозяйственных целях воды из поймы реки Теча. Переселение же целого села - очень финансово емкий проект. И если все же будет принят данный вариант, то Челябинской области в одиночку, без средств федерального бюджета, с этой проблемой не справится.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail