3 тысячи жителей Саратовской области прошли дополнительную диспансеризацию

Саратов, 30 мая 2006, 11:27 — REGNUM  С мая месяца 33 муниципальных учреждения здравоохранения, 10 муниципальных образований области, в том числе 18 поликлиник г. Саратова приступили к проведению дополнительной диспансеризации. За первые 3 недели мая прошли диспансерные осмотры более 3 тысяч человек, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области.

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года №868 граждане 35-55 лет, работающие в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях, определены как лица, подлежащие дополнительной диспансеризация. Диспансеризация работающих граждан названа "дополнительной" потому, что в отличие от диспансеризации, проводимой амбулаторно-поликлиническими учреждениями в отношении больных с хроническими заболеваниями, осуществляется на средства федерального бюджета. Норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина в бюджетной сфере в 2006 году составит 500 рублей. Денежные средства, полученные за проведение дополнительной диспансеризации, будут направляться на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации, и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения диспансеризации.

Перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований, необходимых при проведении диспансеризации, включает: осмотр терапевта, эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, уролога (для мужского населения), акушера-гинеколога, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в год), маммография (для женского населения в возрасте 40-55 лет - 1 раз в 2 года) или УЗИ молочной железы.

В настоящее время лечебными учреждениями составляется план-график проведения диспансерных осмотров на 2006 год, который согласовывается с руководителями учреждений и организаций, сотрудники которых подлежат дополнительной диспансеризации.

В 2006 году планируется охватить диспансерными осмотрами более 69,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.