Замглавы управления по надзору за природопользованием по Коми: "Сертификация - не благо для лесхозов"

Сыктывкар, 30 мая 2006, 11:17 — REGNUM  Проект сертификации по стандартам Лесного Попечительского Совета (FSC) объединяет лесозаготовителей и местное население, он пропагандирует работу с учетом мнения коренных народов, без нарушения техники безопасности, с проведением противопожарных мероприятий. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM развернувшуюся в СМИ полемику правозащитников с рядом структур, внедряющих на территории Коми систему лесной сертификации, заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ по Коми Василий Обухов.

По его словам, сертификацию нельзя рассматривать как благо для лесозаготовителей. Скорее, это дополнительная ответственность, в том числе экологическая. Чтобы получить сертификат, необходимо выполнить 10 принципов управления лесным фондом и соблюсти 56 критериев, а это дополнительные затраты для лесхозов.

"Что же касается критики со стороны правозащитника Эрнеста Мезака, то она у него одинакова и постоянна. Мы бы хотели, чтобы он работал и помогал, а он вместо этого только рекламирует сам себя. Все его нападки непрофессиональные, поскольку он не специалист ни в лесной отрасли, ни в сфере природопользования. Странно, что он всегда требует согласования различных проектов с ним, ведь непонятно - кого не представляет? Похоже, что он всегда представляет только сам себя", - резюмировал Василий Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.